中国国际大学生创新大赛(2024)山西赛区比赛在我校举办

添加时间:2024-08-27发布者:

7月至8月,由省教育厅等13家单位共同主办,我校承办的“建行杯”中国国际大学生创新大赛(2024)山西赛区比赛在坞城校区举行。本届大赛山西赛区比赛总报名人数达16万人次,参赛项目30127项,覆盖全省11个地市,参赛人数和报名项目数均创我省新高,充分展现了该项赛事在省内院校的影响力。

大赛以“我敢闯、我会创”为主题,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,“三位一体”统筹推进教育、科技、人才工作,把创新教育贯穿教育活动全过程,加强拔尖创新人才自主培养,培育新质生产力发展新动能,为教育强省建设支撑引领中国式现代化作出更大贡献。

本届大赛共分为两个阶段:主体赛事比赛(包括高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道)于7月28日至31日进行;产业命题赛道比赛于8月21至22日进行。大赛同期举行双创成果展、省级训练营2项省级同期活动。

7月28日下午,省教育厅组织召开了本届大赛组委会会议,审议通过了本届大赛的赛制、评审规则及评委构成;我校组织召开了入围省赛决赛院校的领队会议,教务处主要负责同志通报了本届大赛的报名情况、赛程安排及奖项设置等。

7月28日晚上,由我校牵头召开评委赛前预备会,党委副书记、副校长张天才代表学校对评审专家的到来表示热烈欢迎,并指出山西大学作为本次大赛的承办单位,将以“双一流”建设为契机,主动作为,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的办赛理念,将以最高标准、最好服务、最佳效果,全力做好大赛组织和各项筹备工作,努力搭建创新团队学术交流和创新项目孵化转化的平台,力争办出一届更山西、更国际、更教育、更全面、更创新、更协同的创新盛会。通过比赛,选拔出敢闯会创的青年一代,挖掘和培育优秀的创新项目,将青年“筑梦之旅”变为年轻人的追梦之旅、圆梦之旅。

大赛由我校教务处牵头组织,其间得到物理电子工程学院和党委办公室校长办公室、保卫武装部(处)、团委、后勤管理处、校医院等部门的大力支持,保障了大赛工作的平稳有序进行。

撰稿人:王晶
                                                                                                                                   二审:李鹏