我校第二届社会教育论坛举办

添加时间:2019-12-11发布者:

2019年11月26日,由教育科学学院与社会教育研究中心联合举办的第二届社会教育论坛在山西大学商务印书馆阅读体验店举行。来自日本东京大学、北京师范大学、首都师范大学、河南大学等12所高校和科研单位的六十余位师生参加了论坛。

第二届社会教育论坛的主题是“终身教育与学习型社会”。论坛共分三场进行。第一场由山西大学刘庆昌教授主持,东京大学的牧野笃教授、北京师范大学的周慧梅副教授、山西大学的侯怀银教授分别就日本社会的转型及终身学习政策和实践的展开、民国社会教育师资培养中的域外知识谱系、新时代下如何理解终身教育做了主题报告。第二场由北京师范大学周慧梅副教授主持,山西大学的丁红玲副教授、河南大学的李志刚老师、山西大学的宋美霞分别就我国终身学习实践发展、场馆教育学、终身学习研究的开展状况做了主题报告。第三场由山西大学桑宁霞教授主持,首都师范大学的夏鹏翔副教授、临汾广播电视大学的孙建平副教授、山西省晋中市灵石县交口中学的郭剑锋校长分别就北京市服务全民终身学习教育体系的构建、临汾市服务全民终身学习教育体系的构建、构建全民终身教育体系的问题做了主题报告。在圆桌论坛讨论中,世界社会教育发展研究会主席James Michael Brant教授做了视频汇报,多位教师围绕主题作了发言。

图片1_副本.png

与会代表分别就社会教育基础概念的辨析、社会教育的定位、社会教育的比较研究、终身教育的实践开展等问题进行了交流与讨论。相信本次论坛的召开对中国社会教育的理论研究和实践定会产生重要影响。