我校召开对口合作高校人才培养工作研讨会

添加时间:2024-07-18发布者:

共商对口合作新模式,共筑人才培养新高度。7月6日,2024年度部省合建对口合作高校人才培养工作研讨会在我校召开。副校长马杰、省教育厅高教处处长李小博、副处长陈伟等出席会议。参加会议的还有北京大学、南开大学、浙江大学、华中科技大学、山西大学等高校的专家学者、有关部门负责同志。会议由我校教务处副处长李鹏主持。

马杰对各对口合作高校长期以来给予我校的援助支持致以诚挚谢意。他表示,部省合建以来,四所对口合作高校的真情关怀和帮扶支持有力促进了山西大学人才培养质量不断提升、队伍建设更具活力、教育特色日益鲜明,学科专业建设实现新跨越。希望在部省合建对口合作重大战略的支持下,在省委、省政府的重视关怀下,在各对口合作高校的倾力相助下,深入推进我校与对口合作高校在人才培养方面的合作,努力趟出一条部省合建对口合作人才培养的新模式,奋力开创优势互补、共同发展的新局面,为扎实推进中国式现代化贡献教育力量。

李小博高度肯定了部省合建对口合作对于山西大学乃至全省高等教育发展的重要意义。他指出,部省合建对口合作作为教育强国建设的重要内容,是推动区域协调发展的重大举措。在对口合作高校的共同努力下,对口合作共建机制日益完善,做法不断拓展,帮扶成效愈加凸显。希望山西大学进一步抓住部省合建对口合作的重大机遇,持续研究完善合作机制,精准谋划帮扶重点,积极探索人才培养新模式,在对口合作高校的帮助支持下推动各项办学事业再上新台阶。

我校教务处处长宋鹏就学校的人才培养工作作了专题汇报,介绍了我校“晋阳讲学计划”和“奋翼计划”,表示将聘请对口合作高校知名教授为山西大学学生讲授核心课程、开展精品课程及团队建设,支持对口合作与部省合建高校学生访学、开展联学共建活动,为学生提供更优质的成长体验。希望对口合作高校发挥优势,持续为山西大学开展高质量本科生人才培养模式改革提供有力支持。

来自北京大学、南开大学、浙江大学、华中科技大学有关学院、教务部门负责人分别介绍了各高校的人才培养理念、管理模式,分享了关于专业内核建设、培养方案修订等方面的举措和成效,并围绕对口合作工作,就拔尖人才培养基地建设、培养模式、制度保障、教育教学改革等共同关注的焦点、难点问题进行了深入交流,提出了进一步深化和拓展对口工作的思路。

本次研讨会进一步加强了我校与对口合作高校的沟通交流,就人才培养重点工作的深度交流合作达成共识,拓展了部省合建对口合作的新内涵。

撰稿人:崔政杰

二   审:张小敏