我校召开迎接教育部本科教育教学审核评估动员大会

添加时间:2024-01-17发布者:

为全面理解和把握教育部新一轮本科教育教学审核评估的要求与内涵,动员全校做好2024年审核评估工作,1月16日,我校在博雅报告厅召开迎接教育部本科教育教学审核评估动员大会,对本轮审核评估工作进行安排部署。全体校领导出席会议。会议由校党委副书记、副校长张天才主持。

会议邀请国家督学、国家教学名师、全国模范教师、大连理工大学原副校长、沈阳化工大学原校长李志义教授作题为“抓住重点、把握特点,切实做好自评自建工作”的专题报告。李志义阐述了新一轮审核评估的时代背景,从审核评估的核心要义、主要特点、指标内涵和学校自评自建等方面进行了详细解读,深入阐释了新时代本科教育教学、质量形成、质量保障体系等重点内容。李志义教授的报告进一步加深了学校对审核评估工作的认识和理解,也为学校下一步做好审核评估自评自建工作提供了重要指导。

校长黄桂田表示,要充分认识新一轮本科教育教学审核评估的重要意义,正确理解本轮审核评估的核心要义,扎实做好我校审核评估的各项准备工作。不仅要在思想上高度重视起来,还要在工作上立刻行动起来,步调上统筹协调起来。他强调,本科教育教学审核评估是学校2024年的重点工作,也是本科人才培养工作的关键抓手工程,通过此次审核评估要真正把成绩评出来、把问题找出来、把信心树起来,努力建成一流的本科教育教学体系,为学校“双一流”建设与高质量发展提供坚实保障,为新时代教育强国建设贡献山大力量。

副校长马杰作工作部署。他指出,面对新一轮审核评估,我们必须深刻认识到这是一次难得的机遇,更是一次严峻的挑战。要正视我校本科教育的现状,对照评估指标体系,突出以问题为导向开展审核评估评建工作。他详细解读了《山西大学本科教育教学审核评估工作方案》,对我校审核评估工作的指导思想、工作目标、工作原则、组织机构、工作进度和工作要求做了具体的部署安排。他强调,全校师生员工都要树立大局意识,端正工作态度,以高度的责任心和使命感投入到评估工作中,圆满完成审核评估各项工作。

各机关部门、教辅单位、附属机构主要负责同志,各学院党委书记、院长、副书记、负责本科教学工作的副院长及教学秘书,各公共教学单位主要负责同志,教务处全体人员,学校教学指导委员会全体成员,学校教学督导委员会全体成员参加会议。