王仰麟为2021级新生讲授思政课

添加时间:2021-10-26发布者:

10月20日,2021级本科和研究生新生代表在会议中心第二会议室聆听了一堂深刻、生动、精彩的思政课。校党委书记王仰麟以弘扬山大精神,铸就高尚品格,谱写青春华章为主题讲授思政课,原副校长、我校中国社会史研究中心主任行龙教授受邀作“两个甲子 与时俱进——纪念山西大学建校120周年”专题报告。

王仰麟向同学们介绍了近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的显著成绩,并对同学们提出三点希望:一是胸怀大志,树立远大理想,保持新时代大学生的精气神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,用赤子之心诠释青春最坚定的信仰。二是珍惜时光,奋力拼搏,努力学习构建成体系的知识结构,培养良好的思维方式,掌握融入社会的技能和本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。三是修身立德,踏实做人,铸就高尚品格,树立正确的价值观,保持身心健康,成长成才。他讲,我们正走在中国高等教育快速发展的风景里,大家要对学校的发展充满信心,要把在山大的经历当成人生中最美好、最美丽的一段岁月,要做有志气、有理想、有目标的当代大学生,把卓越当成习惯,把优秀当成信仰,在中华民族伟大复兴的征程中展现山大学子风采,贡献青春力量。

按照历史学分期,行龙将119年的校史拟人化地分为四个阶段,深入解读了山大“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的办学传统。从光明灿烂、中西会通的办学肇始到抗战时期的骡车奔波、弦歌不辍,再到中华人民共和国成立前夕的困苦迁徙,返回太原的激情复校、顺势而为以及今天的厚积薄发、高歌前行,他用一幅幅珍贵的老照片、一位位鲜活的人物将我校119年辉煌的办学历史串联起来。随着行龙教授的讲述,那段悠久激昂的历史跃然眼前。时光将成就留在过去,也将辉煌带向未来。大学精神是大学的魅力所在,每一所大学都有其独特的气质和精神,“什么是大学精神”,行龙用校训回答了他对于这个问题的思考。从成立之初的中西斋发展至如今的综合性大学,百余年的发展历程里,不屈不挠,追求卓越,“中西会通、自强报国”的精神贯穿古今,体现着百年山大的风骨。

浇花浇根、育人育心。整堂思政课古今辉映、深入浅出,课堂氛围热烈活跃。同学们纷纷表示,通过这堂思政课,深刻了解了先辈们筚路蓝缕孕育丰硕果实的艰苦历程,感受到了一代代山大人坚守初心、躬耕不辍、为国育才的使命担当。“做个善良的人”“好好读书”“人生不是选择和设计出来的,是自己做出来、走出来的”“做好当下的事,走好脚下的路”,王仰麟书记的嘱托与关怀令同学们深受鼓舞,倍感振奋。山西大学豪饮一路风雨,坚持与时俱进,勇立时代潮头,我辈欣逢盛世,更应该继往开来,思源奋进。

党委办公室校长办公室、宣传部、学工部、研工部有关负责同志参加活动。