中国高等教育学会地方大学教育研究分会第二届理事会第五次会议暨2023年学术年会在我校举行

添加时间:2023-12-21发布者:

12月15至16日,由中国高等教育学会地方大学教育研究分会(以下简称“分会”)、山西大学联合主办的分会第二届理事会第五次会议暨2023年学术年会在我校举行。中国高等教育学会副会长管培俊,山西省委教育工委委员、省教育厅副厅长侯文一,校长黄桂田、副校长马杰出席开幕式。开幕式由中国高等教育学会地方大学教育研究分会理事长、郑州大学原副校长屈凌波主持。会议吸引了全国97所高校的校领导、相关职能部门负责人及专家学者等300余人参会,共同探讨教育强国建设中地方大学的战略选择与实践路径。会议以线上线下相结合的形式举行。

管培俊代表中国高等教育学会对会议的召开表示热烈祝贺,并以“地方大学高质量发展助力高等教育强国建设”为题作主旨报告。他指出,助力高等教育强国建设,地方大学大有可为,但也要清醒地认识到地方大学当前与未来发展面临的困难和挑战。他指出,地方大学高质量发展,需与国家重大战略同频共振、同向同行;需走内涵式发展道路,优化学科专业布局,促进学科交叉融合;需培养造就更多拔尖创新人才,加快建设重要人才中心和创新高地;需紧密对接区域经济社会发展需求,做服务区域经济社会发展的“先行者”;需着力推进高等教育综合改革,加快体制机制改革创新;需拓展国际视野,汲取国际资源,打造具有地方特色的高等教育发展新路径。期望地方高校在强国建设中,积聚新动能,发挥“新优势”,走好新时代的特色办学之路。

侯文一代表省教育厅向来自全国各地的专家来宾表示欢迎,向分会及兄弟省份高校对山西高等教育事业的关心和支持表示感谢,并介绍了山西省近年来推动高等教育发展的战略举措和突破进展。他表示,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,为高等教育事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。会议围绕“面向2035高教强国:地方大学的战略选择与实践路径”主题,进一步体现了地方大学教育研究分会在推动地方大学高质量发展上的远见卓识和责任担当。此次会议的召开既为山西省高校提供了一个学习交流的良好平台,也是推动我省高等教育工作蓬勃发展的宝贵机遇。希望以此次会议为契机,进一步增进同各兄弟院校的交流与合作,共同为建设高等教育强国作出新的贡献。

黄桂田代表学校向远道而来的中国高等教育学会领导和兄弟院校同仁致以热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,地方大学在学校数量、学生规模等方面都在全国高校中占有很大比重,在很大程度上来说,只有地方大学强起来,高等教育才能真正强起来。地方大学作为高等教育的主力军,必须深刻理解党和人民赋予高等教育的特殊使命、特殊任务、特殊期待,为办好人民满意的教育、全面提高人才自主培养质量、加快实现高水平科技自立自强,作出更大的贡献。希望通过举行学术年会同与会同仁深入研讨,广泛交流,为推动地方大学高质量发展凝聚更大的智慧和力量。

此次学术年会共设一个主论坛与三场平行分论坛。主论坛中,黄桂田、屈凌波,以及内蒙古大学副校长高光来、新疆大学党委副书记丁建丽、云南大学副校长陈克清、南昌大学副校长聂少平、南京师范大学副校长袁林旺、黑龙江大学副校长钟卫东、广西师范大学党委书记贺祖斌、广州大学副校长孙延明等10位地方高校领导分别围绕地方高校如何在教育强国建设中实现教育、科技、人才的统筹推进交流经验,深入研讨教育强国建设中地方大学的作为与贡献,为加快推进新时代地方大学高质量发展建言献策。主论坛由屈凌波和马杰共同主持。

不断建设更高水平的一流大学,不断提升服务区域发展的能力,正是地方高水平大学的使命与担当。山西大学作为地方大学的一员,始终把扎根三晋大地,服务国家和区域重大战略需求作为办学导向,提出“办好的教育”“做有用的学术”,在提升人才自主培养能力、强化有组织科研方面,取得了显著的成效。报告会上,黄桂田以“根植三晋大地,聚焦时代命题——努力推动地方高校‘双一流’建设”为题,从历史、建设、未来的视角,介绍了山西大学始终坚持与国家和民族发展同向同行的办学脉络,分享了教育部和省委、省政府大力支持,以及对口高校强援助力、学校自身拼搏奋进“四方联动”创建一流学科的经验,并指出,地方高校要在服务和贡献中塑造核心竞争力,既要仰望星空、对标一流,也要脚踏实地、立足地方,让地方大学在服务中华民族伟大复兴和区域经济社会文化发展中实现跨越。

三场平行论坛分别为“立足地方 勇担使命 推动高质量发展”发展规划处长对话沙龙、“新文科建设与拔尖创新人才培养”论坛、“地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”学术研讨会。平行论坛紧扣“面向2035高教强国:地方大学的战略选择与实践路径”主题,聚焦一流学科建设、拔尖创新人才培养、地方大学改革发展等议题,来自不同领域的专家学者作了精彩的分享,进行了深入研讨和交流。我校音乐学院院长金曼教授、政治与公共管理学院副院长任晓春教授在分论坛作专题报告,分享专业建设经验,为推动地方大学建设发展建言献智。发展规划处处长贺力、教务处处长宋鹏主持分论坛。

会议同期召开了分会第二届理事会第五次会议,分会副理事长、副校长马杰主持会议。会议听取并审议通过了分会2023年工作报告、财务报告和2024年工作规划以及理事变更等事项。