关于做好新学期网络教学工作的通知

添加时间:2020-02-11发布者:

校内各单位:

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,学校按照上级有关通知精神,决定推迟 2019-2020 学年春季学期开学时间,从 2 月24 日起开始春季学期网络教学。为深入落实《山西省教育厅关于做好因疫情防控延迟开学期间高校教学和管理工作的通知》(晋教办[2020]9 号),全面做好网络教学组织实施工作,做到教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不降低,现将有关事项通知如下:

一、教务处、研究生院要进一步完善疫情防控期间网络教学实施方案,确保方案符合学校实际、与网络环境条件相匹配,保证网络教学顺利平稳运行。要加强网络教学培训,帮助教师尽快熟练掌握直播互动教学方式,灵活运用网络教学平台。要做好网络教学工作量的计算,将疫情防控期间所有任课教师线上教学、辅助教学及相关教学保障计入教学工作量,激励广大教师主动参加疫情防控期间网络教学工作。对在线授课要进行网上巡查,强化对课程内容、教学过程和平台运行监管,采取安全有效手段,保障在线教学运行安全。

二、各院系要成立疫情防控期间教学工作领导小组,制定工作方案,加强教学组织,强化在线学习过程和多元考核评价的质量要求,及时向学生发布教学安排,引导学生积极开展线上学习与线下自学。对于个别无法参加线上学习的学生,应协助学生解决困难,或采取其他可行的学习方式,保障学生学业不受疫情影响。开设 MOOC 课程要充分论证,优先在国家级课程资源平台和国家级精品在线开放课程中进行选课。充分发挥各专业“虚拟教研室”的组织载体作用,抓好在线教学教师队伍建设,挑选教学经验丰富、具备一定线上授课基础的优秀教师担任主讲。要加强教学过程管理,确保学生在线学习的参与度和在线率,加快研发有特色、代表性强、数量充足的在线试题,服务学生在线学习,增强学生学习积极性和课程挑战性,提高线上教学效果。

三、广大任课教师要尽快掌握网络教学操作流程,熟悉软件操作和线上教学方法,改造教学形态,做好线上课程的资源准备,并于开课前将电子讲稿、教学大纲、教案、PPT等通过网络分发共享给所有授课学生。要择优选用在线课程资源,应用校内外公共课程服务平台,积极开展线上教学、组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。要充分了解学生在线学习情况,提高学生在线学习的参与度和在线率,引导学生主动学习,追求知识。

四、各院系要引导学生及时了解课程安排,提前做好网络教学学习准备,养成自主学习、主动学习的习惯。学习定时在线直播课程,应按照既定时间参加在线授课与辅导答疑,课上认真听课、积极互动,课下认真复习、按时提交作业,并按要求参加课程考核。学习以 MOOC 形式开设的课程,应合理规划时间、积极主动进行自学,并按照学校要求在截止时间前进行学习考核。

五、学校各有关部门要通过网上办公、电话办公、必要的现场办公等多种形式,积极为网络教学提供服务保障,确保服务到位、保障到位、工作到位。学校疫情防控工作领导小组各成员单位要严格落实校门及公共场所管控、师生员工健康信息采集、体温检测、防疫物资储备、留观场所设置、环境整治和场所消毒等工作,为学生返校学习做好准备。

学校疫情防控工作领导小组

2020 年 2 月 10 日