文学院本科生民俗学田野调查实践活动顺利开展

添加时间:2021-06-24发布者:

6月19日至20日,由文学院段友文教授和卫才华教授等六名民俗学教研室教师带队,2019级汉语言文学专业共140名本科生前往山西芮城县开展民俗学田野调查实践活动。本次田野调查实践的主题是“山西芮城五龙庙历史、传说、民俗与乡村社会综合调研”,选择芮城县龙泉村五龙庙、永乐宫、城隍庙以及周边村落作为田野调查对象,重点对唐代建筑五龙庙环境改造后的民俗评估、旅游评价进行实践调查。本次实践活动得到段友文教授主持的国家社科基金重大项目“山陕豫民间文化资源谱系建构与创新性发展实证研究”的支持。芮城县政府、县政协赠送了《芮城故事》等书籍,并为此次实践活动提供了帮助。

出发前,文学院举办了民俗学田野调查实践专题培训会和出发动员会。专题培训会上,卫才华教授详细介绍了此次调查实践的民俗学理论和技术方法、实践报告的撰写和视频资料的制作等内容。出发动员会上,教学副院长温振兴从本科生开展田野调查实践的教学目标、团队纪律和外出安全三个方面,做了重点讲解。段友文教授就田野调查实践的选题和提纲,纵横调查方法等相关问题作了归纳总结。辅导员田瑾瑜再次强调了此次田野调查实践在组织管理、言行举止、外出安全需要特别注意的问题。

此次田野调查实践共分为六个小组,第一站前往芮城县龙泉村五龙庙。在讲解员的带领下,同学们对于五龙庙的民俗文化以及环境改造有了更深入的了解。通过对不同年龄段、不同性别的庙会参与者的访谈,大家搜集了五龙庙相关的历史传说以及村庄民俗文化,了解到五龙庙旅游发展现状,切实感受到了民间淳朴真挚的文化情感。

大家通过近距离欣赏享誉世界的“永乐宫壁画”,参观芮城城隍庙,深刻感受到了中华传统文化的魅力,更加坚定了文化自信。随后,在老师们的指导下,大家各自分小组在乡村开展入户调研。路口卖油饼的大爷、家门口乘凉的大叔大婶、做农活的奶奶、五龙庙的讲解员等都成为大家争先恐后聊天的对象。村民们热情地同大家聊天,答疑解惑。调研按照计划,进行录音、拍照、记录,各小组顺利完成了预期目标。

文学院通过开展此次民俗学田野调查实践,不仅锻炼了汉语言文学专业本科生的田野调查实践能力,而且提高了同学们理论联系实际的能力,为黄河流域传统文化的保护和传承做出了自己的一份贡献。