新闻动态
首页 » 新闻动态

新闻动态

国家重点研发计划“引力波探测”重点专项 “星载激光功率放大器”项目启动暨实施方案论证会在校举行

添加时间:2021-03-23发布者:

3月20日,国家重点研发计划“引力波探测”重点专项“星载激光功率放大器”项目启动暨实施方案论证会在我校光电所207会议室举行。该项目由清华大学牵头,山西大学、北京空间机电研究所等6家单位共同承担。

来自中山大学的叶贤基教授、航天东方红卫星有限公司张立华研究员等12名项目咨询专家参加了会议。省科技厅张克军副厅长、科技部高技术中心张峰处长、省发改委杨韶欣处长、校党委副书记张天才、地基引力波探测项目工作组组长贾锁堂、副校长马杰、山西大学科技处处长李德玉、清华大学科研院项目主管曹立鹏等专家领导出席了会议,项目首席/课题三负责人清华大学柳强教授、课题一负责人国防科技大学李灿副研究员、课题二负责人山西大学郑耀辉教授、课题四负责人北京空间机电研究所郑永超研究员及项目组主要成员等40余人参加了会议。会议由山西大学马杰副校长主持。

我校副书记、副校长张天才致欢迎词,并表示省委省政府把科技创新摆在山西转型发展的核心位置,在工作中做出一系列安排和部署,加强基础科学研究。我校坚决落实创新驱动、科教兴省、人才强省战略,瞄准国际前沿领域,聚焦国家重大战略需求,大力整合校内外科研资源。希望专家问诊把脉,献策支招,确保实施方案详实可行,为下一步建设基于量子光源的引力波探测大型地基观测装置提供技术支撑,推动国内引力波事业的发展,推动我省转型发展蹚新路、出雏型作出新的更大的贡献。

科技部高技术中心张峰处长介绍了科技部高技术中心近年来的开展国家重点研发计划的工作情况,特别强调引力波探测是国际重大科学和技术前沿问题,具有重大的科学意义,而且对带动相关领域工程技术的发展具有现实意义。希望项目组进一步细化实施方案,各课题充分联合国内外相关力量组织技术攻关,扎实有效推进有关工作,早日取得实质性突破,确保项目能够顺利完成。

科技厅副厅长张克军先对项目的启动表示祝贺,今年是“十四五”开局之年,在科技推动社会经济发展的过程中,山西省科技厅完成了重塑性改革,新成立了信创与大数据处、半导体与新材料处等7个产业处室,直面产业创新需求,紧跟科技创新前沿趋势,聚焦“六新”突破,为山西的产业转型发展提供科技支撑。此外,山西省正在启动引力波探测等重大项目,希望能够得到科技部及与会各位专家的帮助。

项目负责人柳强教授对项目的关键科学问题、主要研究内容和目标、项目的实施方案、研究工作基础、以及项目的实施与管理、项目经费与管理方法向各位领导和专家作了汇报。课题负责人国防科技大学李灿副研究员、山西大学郑耀辉教授、北京空间机电研究所郑永超研究员向各位专家分别汇报各个课题的主要研究内容、方案实施、预期目标以及研究队伍和工作基础。


项目专家组听取了项目实施方案汇报,与会专家针对项目实施过程中的技术路线、任务节点、经费使用计划、组织管理制度与机制、成果呈现形式及测试方法等提出了建议。