我校举办本科教学管理干部高级研修班

添加时间:2023-09-01发布者:

为深入贯彻党的二十大精神,学习借鉴国内知名高校在本科教育改革和人才培养等工作方面的先进理念和宝贵经验,提高我校本科教学管理干部的素质和业务能力,8月9至11日,山西大学本科教学管理干部高级研修班在南京举办。副校长马杰出席开班式并作动员讲话。机关党委书记、党校常务副校长兼组织部副部长郭剑波,各学院教学院长,教务处(教师促进与教师发展中心)相关负责同志及主要工作人员参加研修。

马杰指出,本科教学管理干部培训是学校加强高素质教学干部队伍培养,提升教学管理干部能力,加快一流本科教育建设的重要举措,广大本科教学管理干部要提高站位,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命责任,落实立德树人根本任务。参训学员既要走出来,更要静下来,转变角色、当好学生,充分珍惜研修机会,充电醒脑、增长见识、加强交流,学有所思、学有所悟、学有所获,成为真正懂教育、善管理、强执行的高素质本科教学管理干部。

本期高级研修班由党委组织部、教务处(教师促进与教师发展中心)主办,研修主题鲜明、内容丰富,包括专题讲座、现场教学、考察观摩、交流研讨等环节。南京航空航天大学副校长施大宁教授、江苏理工学院原党委书记朱林生教授、河海大学教务处处长沈扬教授、东南大学戴先中教授、南京农业大学王恬教授、南京审计大学程乃胜教授围绕专业建设、专业认证、课程建设、基层教学组织建设及新一轮本科教育教学审核评估等方面做专题讲座。研修班一行现场考察了南京大学匡亚明学院、南京航空航天大学长空学院,观摩学习拔尖创新人才培养经验并进行深入交流。现场教学环节参观了南京航空航天大学御风园国防教育和爱国主义教育基地,近距离接触新中国自行生产的第一型飞机初教5、抗美援朝的米格-15战斗机、我国自行设计制造的歼8、长征四号运载火箭等航空航天器,沉浸式体验我国70年航空航天事业发展史,聆听老一辈航空人筚路蓝缕、敢闯敢干的奋斗事迹,学习“梧桐茂、凤凰鸣、人才聚、事业兴”的南航精神。

研修期间,举办了山西大学首期青年干部“俊良论坛”暨本科教学管理干部研讨会。文学院、历史文化学院、政治与公共管理学院、物理电子工程学院、环境与资源学院教学院长作主旨发言,与会人员以“对标一流,追求卓越,努力建设我校高质量本科教育体系”为主题,就《山西大学本科教育教学高质量发展行动计划(试行)》、学校本科教学改革建设工作及研修班研修内容开展热烈讨论,建言献策。

此次高级研修班旨在帮助本科教学管理干部更加全面地了解当前教育改革发展新形势,掌握本科教学管理的理论和技能,交流研讨本科教学管理中存在的问题与对策,明确当前和今后一段时期工作重点,着力提高教学管理水平和立德树人能力,更好地履行岗位职责,高质量地完成本科教学改革建设的各项任务,坚守初心,砥砺前行,推动学校事业更快更好发展。