新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 我校青年教师黄建新作品《剪鱼儿花》入选“首届中国舞蹈优秀作品集萃”

我校青年教师黄建新作品《剪鱼儿花》入选“首届中国舞蹈优秀作品集萃”
发布时间:2020-01-06   浏览次数:

近日,由中国文联批准立项、中国舞蹈家协会主办、中国文学艺术基金会支持的全国范围针对新创作品的舞蹈作品推优项目——“首届中国舞蹈优秀作品集萃”推选结果揭晓。我校音乐学院青年教师黄建新编创的作品《剪鱼儿花》入选,也是我省入选的唯一一部作品。

中国舞蹈优秀作品集萃是在全国范围针对新创作品的推选平台,征集有思想、有见地、有品格、有文化的舞蹈新作。经业内专家推选,此次共征集658部作品,入选134部作品。


4353961d69cc4fb4ac04e602ee84e9b3.pngc021dbe0af384d049a5da51a5dc28798.png


“小小剪刀手中拿,叽叽喳喳剪鱼鱼花。剪个鱼跃过龙门,剪个抱鱼胖娃娃,剪出日子红火火,剪出幸福门前挂。世间美景处处有,画在手中人如画。”《剪鱼儿花》以“剪纸人”为核心,围绕“剪纸人”从生活中发现美,在作品中创造美、表现美的艺术主张,以剪纸的创作过程为作品内在结构逻辑,形成了以节奏对比变化为主的音乐性舞蹈结构,并通过一群“鱼儿”外化出“剪纸人”丰富的内心世界,表现了和平时代人民生活的幸福与美好。


0c9917680fb44cda97f87ff2f1d80440.png


《剪鱼儿花》由音乐学院黄建新老师2016年编创,国家艺术基金2019年度小型剧(节)目和作品资助项目。2018年4月,荣获教育部主办的全国第五届大学生艺术展演活动舞蹈乙组一等奖,优秀创作奖,优秀指导教师奖。2017年11月,荣获山西省第五届大学生艺术展演活动舞蹈乙组特等奖,优秀创作奖,优秀指导教师奖。2017年9月,荣获中国文联、中国舞蹈家协会主办的第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动入围奖。2016年12月,荣获山西省“雏菊奖”大学生艺术大赛一等奖。


95d292d66fe246d09fa733cdbce1ec37.jpg


黄建新,山西音乐学院舞蹈系讲师、副主任、硕士生导师,山西省舞蹈家协会理事。执导《雁丘词》《杏花白》《清流》《影戏》《陶》等多部作品。其中舞蹈剧场《影戏》为2018年度国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目结项作品,原创舞剧《雁丘词》受邀参加2017国家大剧院舞蹈节演出。创作《风清云舒》《立秋》《桃花花红》《清塘荷韵》等多个作品在国家级、省级专业舞蹈比赛获奖,作品《剪鱼儿花》《奋斗》《打核桃》等分别三次入围中国舞蹈荷花奖。