我校举办微专业建设论证会

添加时间:2023-08-31发布者:

为满足我校复合型人才培养以及学生的个性化发展和多样化需求,推动学科专业交叉融合与人才培养改革,8月28日,我校首批微专业“艺术与健康管理”“中医药与健康”建设论证会在会议中心举行。北京大学朱青生教授、蔡少青教授、首都师范大学田培培教授、山东大学刘洪东教授和山西医科大学梁泰刚教授组成专家组,教务处、初民学院、音乐学院、中医药现代研究中心等相关单位负责同志和教师参加论证会。论证会由教务处处长宋鹏主持。

初民学院副院长耿彦峰汇报了我校微专业建设工作的整体情况,提出要充分发挥我校学科专业优势与办学特色,加快推进新文科、新工科、新医科等交叉融合建设,促进学生知识能力的跨学科交叉融合和个性发展,以主动适应经济社会发展的新技术、新业态、新产业对跨学科专业人才的需求。

音乐学院院长金曼对“艺术健康与管理”微专业建设情况进行了详细介绍。她指出,“艺术与健康管理”是一个全新的专业,坚持落实立德树人根本任务,以学生为中心,聚焦国家发展战略,旨在以艺术为引导帮助人们建立生命管理的新秩序,培养人们获得主动快乐的能力,达到养心养神、助力健康的目标。中医药现代研究中心副主任李震宇详细介绍了“中医药与健康”微专业建设情况,在推进健康中国建设的背景下,我校充分发挥综合性大学优势,以中医理论为指导,通过灵活系统的培养,让学生掌握一定的专业知识,形成跨学科知识结构,从而推动学科交叉发展。

专家们一致认为这两个微专业建设项目充分发挥了山西大学作为综合性大学的优势,主动服务国家战略和区域经济社会,符合社会发展需求,体现学科交叉、融合的理念,是对培养复合型、跨学科人才积极有益的探索和实践。同时,专家们还对课程设置、教材选用、招生选拔、排课选课和学分学制等细节提出了可行性建议。

据悉,微专业是指在现有本科专业目录以外,立足经济社会发展对人才的需求,围绕某一特定学术领域、研究方向或核心素养等,提炼开设一组核心课程,构建新型跨学科跨专业的教学组织模式,使学生能够在特定领域具备一定的专业素养和行业从业能力,进而提升人才培养社会需求的匹配度。

初民学院首次开展并推出跨学科教育的微专业建设项目,在后续报名选拔的基础上,预计于9月份开课,未来将扩大到其它相关学科专业,积极探索构建并深化跨学科教育的人才培养模式改革。