符惠明主持召开校院两级中心组联学扩大会议传达学习全国“两会”精神

添加时间:2020-06-04发布者:

6月1日,校党委书记符惠明主持召开校院两级党委中心组联学扩大会议,传达学习全国“两会”精神,专题学习省委书记楼阳生在我省传达贯彻全国“两会”精神会议上的讲话精神。会议邀请全国人大代表、九三学社山西省委副主委、我校国际教育交流学院副院长双少敏教授作“两会”精神专题报告。

11.jpg

会议指出,这次全国“两会”,是在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚即将收官,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、境外疫情形势严峻的背景下,召开的十分重要的会议。习近平总书记“两会”期间与代表、委员共商国是,发表一系列重要讲话,为我们做好各项工作、推动各项事业发展提供了根本遵循。省委第一时间召开会议,专题传达贯彻“两会”精神,为我省深入贯彻落实“两会”精神,指明了方向,明确了抓手。

就抓好学校学习贯彻落实,会议强调2点意见。一是要联系学,贯通学,把精神吃准吃透。要把学习宣传贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前重大政治任务抓紧抓好,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来。要把习近平总书记“两会”期间4次“下团组”、5次发表重要讲话精神,与总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与总书记“三篇光辉文献”结合起来,联系地、系统地、全部地学深悟透。要认真研学楼阳生书记在我省传达贯彻全国“两会”精神会议上的讲话精神以及在中北大学座谈会上的讲话精神,把准高校贯彻落实“两会”精神、贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的行动方向和工作重点,学出指导办学实践的新思路,学出提升办学质量的新举措。二是要聚焦,要落地,把工作落到实处。在山西转型发展上,要聚焦“六新”,特别是要围绕我省14个战略性新兴产业集群,用我校“学科群+产业链”的服务布局主动对接我省的转型发展布局。在全省高教形势上,要聚焦我省关于高校的“三个调整优化”,在学科布局调整和专业结构调整上,打主动仗,下先手棋。在我校自身发展上,要聚焦“内涵式发展”和“办名办好综合性大学”这两篇大文章,把学科建设、人才培养、服务社会等事关学校改革发展的重要工作,一件一件落到实处,落到结果,抓出给山大争光,给山西争气的好成绩。

22.jpg

会上,双少敏代表结合参会经历,从“两会”召开的背景切入,全面系统地介绍了“两会”的基本情况、主要精神以及山西代表团的参会情况。她用习近平总书记在“两会”期间发表的一系列重要讲话,表明了以习近平同志为核心的党中央观大势、谋大局,因势利导、攻坚克难的卓越执政能力和高瞻远瞩、驾驭全局的超凡领导能力;用“稳、保、进” 三个关键字,展示了《政府工作报告》是一个惠民为民、改革创新、果敢担当、坚定信心、攻坚克难、鼓舞人心的好报告;用一个个鲜活的事例,展现了我们党以人民为中心,坚持人民至上,不断造福人民,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感的深厚情怀。最后,结合刘鹤副总理参加山西代表团审议时的讲话精神,双少敏谈了自己的思考与体悟。

全体校领导,大东关校区管委会、机关单位、教辅部门主要负责人,各学院分党委书记、院长,我校各民主党派负责人、省人大代表、省政协委员参加会议。

33.jpg