我校举办第四届山西大学教师教学创新大赛

添加时间:2023-12-21发布者:

近日,由教务处(教师促进与教师发展中心)举办的我校第四届教师教学创新大赛圆满落幕。

本届大赛以“推动教学创新,培养一流人才”为主题,自10月启动以来,全校共有来自15个学院的40门课程报名参赛。比赛分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别,并经过网络评审和现场评审两个阶段。

网络评审阶段,重点考察参赛课程的课堂教学实录视频和课程教学创新成果报告。现场评审阶段,参赛课程主讲教师聚焦教学实践的真实“痛点问题”,围绕课程内容重构、教学方法创新、教学环境创设、教学评价改革等方面,阐述解决教学“痛点问题”的新范式,展示教学创新成果。评审专家围绕找准“痛点问题”、创新教学方式、重构教学内容、凝练创新成果等方面,进行现场提问并打分,同时也给出进一步的改进意见和建议。

本届大赛共决出一等奖6项、二等奖7项、三等奖5项。同时,遴选推荐《课程论》等6门课程代表学校参加第四届全国高校教师教学创新大赛山西赛区比赛。

我校已连续举办四届教师教学创新大赛,对积极引导教师潜心教书育人,进一步提升教师教育教学能力,全面推进课程思政建设,有效助力“四新”建设,推动教学创新和培养一流人才起到了积极的引领和示范作用。