新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 陕西师范大学刘忠文教授莅校进行学术交流

陕西师范大学刘忠文教授莅校进行学术交流
发布时间:2019-12-13   浏览次数:

12月5日,陕西师范大学刘忠文教授应邀来我校进行学术交流,并在生物医学研究院报告厅作了题为“二氧化碳作为弱氧化剂利用的反应机理及高效催化剂”的学术报告会。杨恒权教授主持报告会,化学化工学院、分子所、资环所及晶态所近百名师生参加了报告会。


dab6e1be726242bf94355c2e3e383642.png


报告会上,刘忠文教授围绕温室气体二氧化碳的转化,从基础知识到最新科学前沿,深入浅出地介绍了甲烷-二氧化碳加压重整Ni基催化剂的设计以及二氧化碳弱氧化剂用于乙苯脱氢绿色过程的高效催化剂的应用。

基于对我国目前资源储备和能源结构的背景分析,刘忠文教授介绍了二氧化碳作为弱氧化剂利用制备高效催化剂的发展前景。刘忠文教授首先从历史角度出发,通过从技术到科学的研究路线,对催化科学进行了深入地探索。系统阐述了目前多相催化领域的挑战和机遇,探究合成气中碳高效利用及定向催化转化,选择性调控费-托合成产物分布。通过对二氧化碳弱氧化性研究,探索其资源化利用的方法,提出同时利用CH4和CO2两大温室气体,合成了适合含氧化合物合成的原料气,并且对其反应机理及催化剂优化深入详细地进行讲解,提出了CO2并非“问题分子”,而是廉价的碳资源。刘忠文教授的研究对于我国环境保护,资源利用以及能源变迁方面意义重大,给在场师生留下了深刻印象。

报告结束后,刘忠文教授与在场师生展开了热烈的讨论与交流,并对大家提出的问题进行了精彩解答,现场气氛活跃,大家受益匪浅,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

相关链接:

刘忠文,男,1968年生,博士,国家级特聘教授。现任陕西省合成气转化重点实验室主任、中国化工学会超临界流体技术学会副主任委员、中国稀土学会催化专业委员会常委,陕西师范大学学报(自然科学版)主编,《工业催化》编委会副主任委员。长期从事C1化学化工基础及应用基础研究,主要包括选择性调控费托合成产物分布的反应工艺及催化剂设计、CO2作为弱氧化剂利用的催化剂工程及燃料电池车载制氢关键技术等。2012年以来,先后主持国家自然科学基金重点/面上/石油联合基金(培育)、陕西省自然科学基金、企业委托课题等科研项目10余项,在Ind. Eng. Chem. Res、J. Catal.、Appl. Catal. A & B、Chem. Mater.、Energy & Fuels等本领域主流学术期刊发表SCI论文80余篇,申请中国发明专利30余件,其中授权20余件,多次应邀在国际学术会议作主旨/邀请等学术报告。曾获陕西省科学技术奖二等奖等奖励,2008年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年入选“合成气中碳高效转化重大基础”陕西省重点科技创新团队带头人。