“山西大学动植物标本鉴赏与制作劳动教育实践基地”获批第二批省级大中小学生劳动教育实践基地

添加时间:2023-10-31发布者:

10月25日,省教育厅公布了第二批省级大中小学生劳动教育实践基地名单,我校申报的“山西大学动植物标本鉴赏与制作劳动教育实践基地”成功获批。该基地依托我校生物学国家级实验教学示范中心与生命科学学院动植物标本馆进行建设。基地旨在落实立德树人根本任务,以学科专业特色为抓手,积极开发针对性强、育人效果突出的劳动实践活动课程,推动大中小学生劳动教育广泛深入开展。接下来,基地将完善制度,规范管理,强化公益和服务理念,切实为全省大中小学生开展劳动实践教育提供优质课程和资源。

我校高度重视大学生劳动教育,制定了《山西大学新时代大学生劳动教育总体实施方案》,成立了山西大学劳动教育工作领导小组,本科人才培养方案上设置了劳动教育理论与实践课程,台账式落实劳动教育各项工作,本次省级劳动教育实践基地的获批是学校扎实推进新时代大学生劳动教育的具体体现。

据悉,为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,省教育厅于2022年启动了山西省大中小学劳动教育实践基地建设工作。山西大学动植物标本鉴赏与制作劳动教育实践基地是继山西大学“格物致知”劳动教育实践基地首次获批以来,我校获批的第二个省级劳动教育实践基地。目前,学校省级大中小学劳动教育实践基地数为2个。