南开大学张文忠教授来校讲学

添加时间:2019-11-19发布者:

11月15日,应山西大学外国语学院邀请,南开大学张文忠教授来我院讲学。讲座由于国栋教授主持。

学术报告题目为“做学用合一”英语课堂自运行展示环节设计。学用分离是导致英语教学效果不佳的重要原因。张文忠教授依据赋权增能型英语教育教学理念,在长期教学中对通常使用的展示活动进行了改造设计和升级,发展为7角色4环3步(课堂模式为8/5/5模式),角色协助推进的“做学用”自运行展示环节。讲座讲述该“做学用合一”自运行展示环节的流程和角色设计,并展示该节和角色的具体操作。希望该展示环节能对提高外语课堂效果、打造外语金课有所启示。

张文忠,南开大学外国语学院二级岗位教授,博士生导师,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会委员,中国英汉比较研究会英语教学研究分会常务理事,二语习得研究专业委员会常务理事,英语写作教学与研究专业委员会常务理事,天津市语言学会理事,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心学术委员会委员等。《南开语言学刊》(CSSCI来源集刊)、《中国英语教育》、《第二语言学习研究》等学术期(集)刊编委。主要研究兴趣为英语课堂教学模式、第二语言习得、学术写作规范和应用语言学研究方法等。曾多次在全国性学术会议作大会主旨报告,应邀赴北京大学、美国研究性大学Iowa State University等高校讲学。主持国家社会科学基金项目2项及省市级、校级项目10余项。已出版专著3部,发表论文70余篇,主编《新交际英语阅读》等教程多部。为本科生开设“个性化英语学习”、“英语研究生式学习”等课程。