新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 北京大学赖茂生教授做客“晋图讲坛”第三期

北京大学赖茂生教授做客“晋图讲坛”第三期
发布时间:2019-12-11   浏览次数:

2019年12月6日,山西高校图工委、山西大学图书馆邀请了北京大学情报学专业博士研究生导师赖茂生教授做客“晋图讲坛”第三期。来自全省20所高校图书馆界同仁及山西大学经济与管理学院的老师、学生共计130余人到会听取了赖教授的学术报告。本次讲坛由山西高校图工委副主任、山西大学图书馆馆长肖珑主持。


7218ede7e9d7457092a400e56ab96e3d.jpg


赖茂生教授在图书情报领域有很深的学术造诣,退休后继续担任北京大学信息化与信息管理研究中心学术委员会主任、北京大学用户信息行为研究中心学术委员会主任。他为大家带来的报告题目是“数字化时代的图书馆”。赖老师重点谈到新一代信息技术的出现,对社会和经济发展产生的深远影响,尤其是近几年来非常热门的大数据、智能技术,5G技术等推动我们的信息社会进入到一个全新的阶段。在这个阶段,探讨图书馆的使命,探讨图书馆的资源优势,探讨图书馆行业的专业优势,仍然具有非常重要的意义。

赖老师亲历了图情专业的初建、转向、发展与繁荣。他对这个行业表现了极大的热爱。他激励大家要自强,要重视个人的学习、深造,要把自己的学习、自我的提高和自己的事业紧密联系起来。鼓励大家要有事业心,要有明确的奋斗目标,鼓励我们图书馆员要做一个学习型馆员。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,举办本次活动意义非凡。通过本次学术报告,大家汲取的不止于学术研究层面的专业知识,更多地接收到了老一辈人对专业的热情和对后辈寄予的殷切希望。