校领导专项调研实验室安全工作

添加时间:2020-01-06发布者:

1月3日上午,校长黄桂田、副校长梁吉业对坞城校区部分实验室安全工作进行现场调研,通过“不发通知、不打招呼、直奔基层,直插现场”的方式开展专项检查。校办、国有资产与实验室管理处、科技处、后勤管理处、保卫处等相关职能部门负责人随同。

黄桂田、梁吉业带队径直来到晶态材料研究所,调研了近期发生过安全事故的相关实验室,对事故发生情况、整改措施落实情况以及实验室管理安全现状进行检查。随后,调研队伍对分子科学研究所、生物技术研究所,化学化工学院和废液暂存柜等开展了地毯式检查,对基础较薄弱、安全隐患较大的实验室和储藏仓库等场所进行重点检查,并听取了相关负责任人对实验室安全检查、建设等方面的介绍。

黄桂田在调研中强调,安全是全校第一责任,是政治责任。如果没有实验室安全为前提,做多少顶天立地的科研成果都毫无意义。目前我校坞城校区实验室建设受条件限制,场地拥挤,设备运行受限,但越是这样,安全管理越要加强,不能有丝毫松懈。对于加强实验室安全管理,他要求,一是提高思想认识,切实树立安全重于泰山的管理意识,提高实验室师生的安全意识和安全常识,加大安全设施投入。二是提升实验室管理部门的管理能力,明晰责任,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动安全管理责任体系,严格检查,严厉处罚。三是对危险源特别是重大危险源进行全时段、全方位管控。对安全隐患大的实验室可以由实验室管理部门立即予以关停整顿,对涉及到的相关师生进行严肃追责,将安全隐患及早扼杀在萌芽状态。

当日下午,学校召开党委常委会,对近期实验室发生的一起安全事故进行了研究处理。会议要求,相关实验室要从此次事故中充分吸取经验教训,牢固树立“隐患就是事故,事故不论大小”的观念,举一反三,积极查漏补缺,因地制宜制定本实验室安全工作标准和具体实施方案,加强安全准入培训教育,建立健全应急管理机制,确保安全责任逐级落实到岗位、落实到人头、贯穿全部环节,提升实验室安全管理水平。会议肯定了山西大学实验室安全督导组近期的检查工作,要求实验室安全督导组不间断的进行检查,对发现的安全隐患立即提出整改要求,从速从严从重处理,切实保障校园安全。