物理电子工程学院邀请清华大学王青教授开展教学研究指导

添加时间:2023-03-22发布者:

依托“山西大学晋阳讲学计划”,物理电子工程学院近日邀请清华大学物理系王青教授参加学院本科教学研究活动,开展了“如何突破单一教学模式,实行翻转课堂、讨论式教学方法”的讨论,进一步推进了课堂教学革命,推动了物电学院本科教育教学振兴计划的落实。王青教授为授课教师们展开了一堂别开生面的教学改革经验分享会,学院教学指导委员会主任李秀平教授主持,全体授课教师及新入职教师参加。

王青教授以“面向未来的大学物理教育”为主题展开交流,分享了多年来讲授《费曼物理学》、《电动力学》、《量子场论》等课程的教学改革亲身体验和经验总结,详细阐述了苏格拉底式问题驱动互动教育的探索历程,激发学生不断自主思考,从地基开始真正认识物理学这座“高楼大厦”,真正掌握学知识的本领。“幸福吗?幸福。痛苦吗?痛苦。值得吗?当然值得。”王青教授分享了课堂改革后学生们的收获及感触,强调授课方式的改革要以能培养和锻炼学生应对未知的能力为目标,尽量做机器和数字技术做不了、做不好的事。