考古文博学院举办文物全科暑期专业实践分享会

添加时间:2023-11-14发布者:

11月10日,考古文博学院举办了文物全科学生暑期专业实践分享会,6名2022级文物全科学生代表分享了暑期专业实践成果。省文物局副局长程书林、副校长郝平出席分享会。会议由考古文博学院副院长王小娟主持。

程书林代表省文物局表达了对文物全科同学们的关心与问候,对学院工作及同学们的实践成果给予高度赞扬,勉励同学们把握历史机遇,珍惜大学时光,努力学习,加强实践,努力成为“能讲政治、能搞业务、作风够硬”的文物工作者,并就同学们普遍关心的就业工作问题与大家进行了交流。

郝平代表学校对省文物局给予考古文博学院工作的大力支持表示感谢,就文物全科专业的设置背景、文物全科学生的培养模式及文物全科学生实践等工作进行了阐释,对学院工作提出了进一步要求,对同学们的专业理论学习与实践动手能力的培养提出了希望和建议。

考古文博学院党委书记李悦代表学院从切实提高政治站位、全面做好人才培养方案和进一步抓好抓实实践教学工作三个方面作了表态发言。

会上,张彤彤、李雯琪、王非凡、李峥擎、李好和贾博扬六位同学与大家进行了学习实践分享。

文物全科人才培养工作是我省落实习近平总书记关于文物保护和考古工作的重要指示,加大加快我省文博人才培养力度和步伐的一项重要举措,由山西省文物局牵头,山西大学承办,2022年开始招生,目前在校生232人,计划用五年时间培养600名左右专门人才,以解决和缓解我省基层文保人才严重短缺问题。全科人才培养实行定向招生、免费培养的订单式培养模式,教学上实行多元课程体系设置,强化实践教学环节。这一工作模式得到国家文物局高度肯定,成功入选2023年度全国文物事业高质量发展十佳案例,也受到社会各界的广泛关注。此次分享会既是学院组织学生暑期实践的一次总结,也是对一年多来文物全科人才培养工作的一次全面检查与展示。

会后,与会人员就下一步文物人才培养工作进行了深入交流,并就有关强化实践教学工作进行了具体安排。

省文物局有关负责同志,我校招生就业处、考古文博学院有关负责同志及文物全科工作专班全体教师参加会议。