新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 校党委书记符惠明主持召开我校学科建设推进会

校党委书记符惠明主持召开我校学科建设推进会
发布时间:2020-04-29   浏览次数:

为加快学科建设,推动内涵发展,落实2020年重点任务,4月28日,我校在会议中心博雅报告厅召开学科建设工作推进会,研究部署下一阶段学科建设的主要任务和工作重点,凝聚力量推进学科提质增速发展。会议由校党委书记符惠明主持,校长黄桂田做工作部署。


1.jpg


符惠明指出,学科评估工作是对学校学科建设成效的全面检验,学科评估事关学校办学声誉、“双一流”建设以及学校整体发展。各学科建设单位要切实提高思想认识,全力做好本轮学科评估工作,真正实现“以评促建”,不断提升学科实力。

就做好下一阶段工作,符惠明强调 “把好四关”。一要把好思想关。增强学科命运共同体意识,学校发展既要重视优势特色,又与学科发展最短板息息相关,要推进学科整体水平提升,推进学科交叉融合。要从思想上提高认识,全员参与、全面布置、全力推进,全力以赴打好学科评估攻坚战。二要把好协同关。坚持全校上下一盘棋,加强各学院各部门间的联动,学院、学科带头人、学科团队、学校各职能部门要围绕学科建设的关键要素,加强协调与指导,打好组合拳。三要把好质量关。关注学科建设动态趋势,认真研究评估指标体系,吃透吃准评估精神,准确把握评估要点;仔细研究薄弱环节,尽快补足短板;认真论证迎评材料,深入挖掘素材,反复修改打磨,拿出精品。四要把好统筹关。把疫情防控和学科发展统筹起来,把学科评估和争创“双一流”统筹起来,把学科优势特色和服务地方需求统筹起来,把工作谋划和工作落地统筹起来,鼓足士气打好打赢学科评估这场硬仗。


2.jpg


黄桂田对学科建设与评估工作提出三点要求:一要明确责任。要进一步明晰责任、扛起责任,学科建设是学校建设的根基和骨架,学科建设水平是一所大学综合水平的主要标志。搞好学科建设是学院书记、院长、学科负责人的主要责任,要针对学科建设和学科评估的重点任务,提升重视程度,压实责任、狠抓落实,要在不断提高人才培养质量,加强队伍建设,产出顶天立地高质量科研成果,服务国家重大需求和地方经济建设上下大功夫、下狠功夫。二要亲力亲为。要聚焦学科建设的关键要素,抓好关键节点、提升学科建设的组织度,书记、院长、学科负责人要“躬身入局”,不能只做“二传手”,要一线指挥,对于一些重要的文字描述和数据,要亲自上手,集思广益,字斟句酌,要以一个学科专家的视角认真审视学科材料,通过一次次评估,一次次锤炼,培养出一批既是知识领域专家、党建方面行家里手,又了解学科发展建设规律的院长、书记和学术骨干。三要全员参与。学科评估是对大学整体办学情况的全面展示,要广泛发动多方力量参与,合理分工、责任到人,书记、院长、学科负责人要进一步分工协作,统筹协调,同时做好广泛宣传,发扬民主,充分调动学科成员积极性和创造性,深入挖掘学科素材,凝练学科特色。通过聚焦瓶颈,精准发力,把握学科建设工作的关键环节,提高工作的针对性、有效性。希望全校上下要保持高昂的精神状态,落实压实责任,积极主动、迎难而上,总结已取得的工作成绩,正视目标与现实之间的差距,抓住主要矛盾,找到问题的关键突破口,确保学科建设各项任务落到实处、取得实效。


4.jpg


会上,张天才副校长作专题报告,对评估工作进展情况进行了梳理,对前期评估准备工作中的问题和下一阶段工作重点进行了强调。哲学社会学学院院长孙岩、物理电子工程学学院院长马杰分别代表哲学、物理学学科就迎评组织工作和评估材料撰写情况进行了汇报。


3.jpg


全体校领导;党办、校办、组织部、宣传部、教工部、学工部、研工部、团委、学科办、人力资源处、教务处、科技处、社科处、研究生院、国际交流与合作处、计财处、资产经营公司、国内合作与交流处、学术期刊社、图书馆、师培中心、毕业生就业指导中心、学术委员会秘书处主要负责人;院系、相关研究所负责人;学科评估材料主要撰写人参加会议。