新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 中国图书馆学会程焕文副理事长、北京大学聂华研究馆员做客我校“晋图讲坛”

中国图书馆学会程焕文副理事长、北京大学聂华研究馆员做客我校“晋图讲坛”
发布时间:2019-11-19   浏览次数:

2019年11月7日,山西高校图工委、山西大学图书馆有幸邀请到中国图书馆学会程焕文副理事长和北京大学聂华研究馆员两位国内知名业界专家做客“晋图讲坛”第二期。来自山西各高校图书馆、山西省图书馆、太原市图书馆、山西大学及山西财经大学图情专业研究生等共计200余人,齐聚山西大学博雅报告厅聆听了两位嘉宾的学术报告。山西大学副校长杭侃教授与演讲嘉宾会面并合影留念,讲坛由山西高校图工委副主任、山西大学图书馆馆长肖珑主持。



程焕文教授是中国图书馆学会副理事长、国际图书馆协会联合会(IFLA)执委会中国委员、中山大学资讯管理学院教授,曾担任中山大学图书馆馆长20余年。无论作为图书馆管理者,还是在多个领域的学术造诣,程教授都蜚声业界。他分享的题目是“高校图书馆的管理理念:资源为王,服务为本,技术为用”。报告题目涵盖了他传递的三个重要思想,也体现了他一贯秉持的管理理念。他长期从事图书馆管理工作,把握图书馆管理的三个核心元素:资源、服务、技术,并不断赋予其丰富内涵。在纸质资源建设方面,他认为学校图书馆的发展,纸质资源要成为长期建设的重点,获取固然重要,而拥有才是硬道理;在服务方面,他认为服务是图书馆的根本,人性化服务体现在技术和方法上,遵守规则,不能拘泥于规则,让规则活起来,开阔思路尽可能满足读者有效利用图书馆的需求是管理的目标;在技术应用层面,他认为图书馆的发展要靠技术的推动,我们应该热情地拥抱新技术,积极地关注新技术的发展,但需要谋定而后动,用时间差换取优惠价格从而实现图书馆最新技术的应用。



聂华老师长期从事图书馆自动化、网络化、信息化建设,数字图书馆建设,信息技术在图书馆的应用等方面的管理与研究工作,并在担任IFLA专委会委员。她分享的题目是“直面挑战,重塑价值,聚焦创变-图书馆信息化与现代技术应用”。主要讲到三个方面的内容:第一部分是环境挑战,她认为当前国际国内环境带给图书馆的挑战方方面面,其中技术的发展既是挑战,也是一种帮助图书馆找回自身价值的助力;第二部分介绍了技术的发展趋势,强调了技术之于图书馆新的创变的重要推动作用;第三部分围绕北京大学近20多年来,随着技术的发展,自身的一个演进过程,梳理了图书馆技术应用不同阶段的规律。“需要在更大的生态环境中重新定义图书馆和馆员的位置”是聂老师希望我们山西高校图书馆界对未来做的一个的思考。



“晋图讲坛”本次邀请的两位大咖来自南北两地,一位从图书馆管理理论的高度,一位从技术发展的角度,不仅带给大家一场学术盛宴,更多地引发了大家的思考。山西图书馆界同仁深深折服于两位老师的深邃思想和趋势预见,本期讲坛为山西高校图书馆管理水平的提升和技术的发展有重要的引导作用。