“慕课西行 同步课堂”启动仪式在我校举行

添加时间:2022-09-02发布者:

9月1日上午,山西大学与内蒙古民族大学“慕课西行 同步课堂”正式启动。山西大学副校长马杰、内蒙古民族大学副校长任军出席启动仪式,两校教务处、相关学院主要负责人参加仪式活动。仪式结束后,山西大学物理电子工程学院二级教授郜江瑞依托智慧树在线平台同步共上《光学》课程。

山西大学副校长马杰在致辞中指出,此次“慕课西行 同步课堂”活动是中西部两所高校建立友好合作的良好开端,是我省首次深度参与“慕课西行计划”的具体实践,更是践行国家“振兴中西部高等教育战略”、推进中西部优质资源共享的重要举措。

内蒙古民族大学副校长任军对山西大学表达了衷心感谢,介绍了学校的基本情况,希望以此次“同步课堂”的启动为契机,加强两校教育教学的交流合作,探索有效机制,共建一流课程和虚拟教研室,为振兴中西部高等教育贡献高质量成果。

启动仪式结束后,郜江瑞教授通过智慧树网的直播互动平台,开启了与内蒙古民族大学七十余名学子的《光学》课堂云同步。整堂课程呈现流畅,学生互动积极,郜老师严谨的教学态度、精巧的教学设计、亲和的教学表现赢得了两校学子的肯定与喜爱。

“慕课西部行计划”2.0是教育部高教司为推动教育资源共享、支持中西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过“数字赋能 共享课程”实现教育资源均衡,促进中西部高等教育教学质量提升。我校积极响应教育部“慕课西行”号召,经过半年多的努力,加入东西部高校课程共享联盟,并与内蒙古民族大学在《光学》《俄语》两门课程达成协作意向,于本学期实现课程异地同步互动课堂。未来两校将以本次同步课堂启动为契机,保持并进一步加强互动,推进信息技术与教育教学的深度融合,不断探索校际教学合作的新模式,实现优质教学资源的共建、共享、共赢。