我校举行2024年开学典礼

添加时间:2024-09-14发布者:

9月13日,我校举行2024年开学典礼,来自五湖四海的2024级新生相聚鸿猷,正式开启在山大的逐梦新程。校领导王仰麟、黄桂田、李富明、臧运峰、孙岩、郝平,以及“国家卓越工程师”称号获得者、国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、全国五一巾帼奖获得者程芳琴教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、全国五一劳动奖章获得者张靖教授出席典礼。开学典礼由校党委副书记、副校长张天才主持。

红色舞台与绿茵操场相互辉映,一张张青春的脸庞、明媚的笑颜,共同点亮了校园秋日。暖场前,大屏幕播放了一段视频,回顾了2024级新同学的入学初体验,记录下同学们初入校园的青春身影。在这个特别的日子里,武术展示、歌曲串烧、舞蹈器乐表演等暖场节目轮番登场,跃动的音符谱出一曲曲活力赞歌,青春的歌喉唱响未来之约,现场充满了温情与力量。上午9时,鲜艳的五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起。全体师生面向国旗,肃立行礼,齐唱国歌,开学典礼正式开始。

DSC_7919------------.jpg

在校徽佩戴仪式上,新生代表来到主席台前,校党委书记王仰麟为新生代表戴上了山西大学徽章。在师长的共同见证下,全体新生一起郑重佩戴校徽。胸前小小的校徽,连接了过去与未来,既承载了光荣的过去,也寄托了对未来的期望;既昭示着个人理想,也肩负着时代嘱托与家国重任。从今以后,又一批学子将共享同一个光荣称号——“山大人”,同享母校荣光,同担时代重任,接过百廿学府荣誉、使命、责任的接力棒,放飞梦想,砥砺奋进,书写新的人生华章!

校长黄桂田代表学校向2024级全体新生表示欢迎,向辛勤培育学子的家长和老师致以谢意,并殷切寄语学子。他说:“未来十年,你们能否成长为合格的,甚至是优秀的中国特色社会主义建设者和接班人,能否在推进中国式现代化新征程中成长成才,至关重要。怎样抓住未来十年的青春际遇,在民族复兴的伟大征程中实现人生价值。这是你们每一个人需要思考的问题,也是学校需要与你们共同回答的命题。”教育强国、科技强国、人才强国的伟大征程正在加速推进,学校在加快“双一流”建设的路上奋力前行,在这样的时间节点步入大学校园的同学,是与新时代同向同行、共同前进的一代。黄桂田寄语同学们学会“自立”,做一个自立而不自闭、不自私、不孤芳自赏,宽容包容的人。养成高度的“自律”习惯,自我管理好情绪,管理好言行,管理好与人相处的方方面面,让自律成为一种高贵的品质,成为一种习惯。在历练中养成有底气的“自信”,在尽责中成长成才,自信地承担起对家庭、对社会、对国家的责任,用责任和奉献去铸就辉煌的人生。希望同学们心怀家国、志存高远,练就堪当大任的真本领,跑好教育强国的接力棒,在推进中国式现代化和实现民族复兴的伟大征程上写就精彩华章!

“坚持不一定能成功,但坚持能让我们对未来仍有期待。再坚持一下,坚持是一种信念,也是一种转机。”环境与资源学院云洋教授作为教师代表发言,分享了她在山大求学工作、成长成才的心得体会,勉励同学们要把握大学时光,珍惜学习机会,努力学知识、学体系、学方法,积累未来职业生涯所需的知识基础,塑造科学的思维方式,提升自己的创新能力,不负韶华,奋楫扬帆。

“山大的春夏秋冬芳华四溢,孕育着无限可能。”在校生代表、新闻学院2022级研究生孙媛向学弟学妹们送上诚挚的祝福,并分享了她和身边的山大学子们在科技攻关前沿、在创新创业一线、在乡村振兴主战场的所见所闻所感所悟,希望大家携手前行,在勇担时代责任和历史使命中讲好山大故事、中国故事,为百年学府更加美好的明天贡献山大学子的力量。

图片 1_副本.png

怀着同一个求学理想,相聚在山西大学,既是新程初启,也是向着更远的目标远航的整装。数学与统计学院本科新生么俊才和科技与社会研究所研究生新生王东琳作为新生代表发言,以做一位心中有梦、眼里有光的“寻问少年”,在意气风发的年纪绘就青春新的篇章,与同学们共勉,发出了用脚踏实地的行动书写和践行“强国有我”的号召与承诺。沐浴着新升起的明媚与韶华,见证新时代的跨越与荣光。“就像师生代表发言中提到的,接过录取通知书的那刻就接过了薪火相传的接力棒。从踏入校园的第一天起,我们的未来就与山大紧密相连。我会牢牢把校长寄言刻印在心中,付诸在行动上,让日常微小的积累都充满意义。”历史文化学院本科新生史靖雯聆听了典礼讲话后发出感慨。从小喜爱中国文化的李佳怡是新入学的留学生,开学典礼的热闹氛围令她深受感染,她选择来到拥有灿烂历史文化的山西,来到同样历史悠久的山西大学,希望利用好这段宝贵的留学经历,积极学习中国文化,收获更多知识与友谊,诚挚的话语饱含着对未来生活的期盼憧憬。即将踏上硕博连读新旅程的韩佳艳再一次以新生的身份参加开学典礼,聆听校长、师长寄语,她深有感触,“身为环境人,站在新阶段的路口,我会努力向环境学科的前辈们看齐,扎根环境事业深耕不辍,沉潜所爱,坚守祖国的绿水青山。”

新面孔彰显新活力,新相逢承载新梦想。怀揣着求知热情,带着殷切期许,新山大人,用奔跑的姿态去努力追寻心中的梦想吧!

信息来源:宣传部

文字:张馨文