我校举办本科教务管理人员业务能力暨核心素养提升研修班

添加时间:2023-10-31发布者:

为切实加强本科教务管理队伍建设,进一步提升基层教学单位教务管理水平,10月27日至29日,我校本科教务管理人员业务能力暨核心素养提升研修班在山西太行干部学院举办。党委组织部副部长解珂珂,山西太行干部学院党委委员王鹏飞参加开班式并讲话。教务处处长宋鹏,副处长郝艳红、张小敏及教务处工作人员,各教学单位本科教学秘书参加研修。

本次研修班的主题是“提升素养,追求卓越,高质量推进本科教学管理工作”,由党委组织部(党校)和教务处(教师促进与教师发展中心)共同举办。本次研修班内容丰富、节奏紧凑,包含专题辅导、研讨交流、现场教学和团队拓展等环节。华中师范大学叶飞教授、山西太行干部学院特聘教师崔韶光进行专题授课。

研修期间,举办了山西大学第三期青年干部俊良论坛,6名学员代表结合岗位实际分享了工作经验和体会感悟,并对学校教务管理工作提出了合理化的意见建议。学员们还赴前方鲁迅艺术学校下北漳村旧址、八路军总部砖壁旧址、黄崖洞保卫战板山防御工事遗址等红色教育基地开展实践学习。

团队拓展环节,气氛热烈、互动活跃,使广大教务管理人员互相增进了解,深刻体会到团结与协作、挑战与超越的重要意义,有益于在今后的工作中不断加强团队协作,为学校本科教学改革发展集聚智慧和力量,为本科教务管理水平不断攀升而携手努力。

宋鹏在结业总结讲话中指出,教学秘书在整个本科教学管理过程中至关重要,学校高度重视本科教学秘书队伍建设。他强调教学秘书、教学单位和教务处要互相理解、加强沟通、通力合作,要理顺工作机制,提高教务管理工作的科学性和规范性;广大教务管理人员要坚持立德树人,回归初心本分,以高度的使命感和责任感投入到工作中;要加强学习,努力成为教学管理和教学改革的思考者与践行者。

学所以益才也,砺所以致刃也。参训学员纷纷表示,本次研修活动给大家带来了一次高效率、高质量的宝贵学习机会,使大家在管理技能提升、工作方法创新等方面有了更清晰明确的认识,能够将所学所思更好地融入教务管理工作中去,踔厉奋发,勇毅前行,为学校高质量内涵式发展作出积极贡献。