教务处开展“清风徐来:廉洁素养校园行”本科生清廉教育专题讲座

添加时间:2022-12-11发布者:

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委重要指示精神,帮助学生树立正确的廉洁观念和行为准则,深度涵养风清气正的校园文化生态,12月9日下午,教务处邀请吉林大学马克思主义学院教授、博士生导师付秀荣老师做了题为“清风徐来:廉洁素养校园行”的清廉教育线上专题讲座,讲座由教务处副处长张小敏教授主持,全体本科生聆听了讲座。

付秀荣老师以唐代诗人虞世南的《蝉》为引子,将大家带入了“清风徐来:廉洁素养校园行”的讲座主题,从“廉洁与廉洁素养”、“保持清正廉洁容易吗”、“让廉洁成为一种习惯”等三个方面进行了阐述。她着重介绍了廉洁与腐败的含义、廉洁的表现与腐败的形式、廉洁教育的意义、对廉洁素养的认识误区、大学生的不廉洁行为、廉洁素养的内涵与体现、大学廉洁素养培育的主要内容等,她希望同学们能够自觉树立廉洁观念、锤炼廉洁素养、践行廉洁行为。

聆听完讲座的同学们纷纷表示受益匪浅。2022级汉语言文学专业王晓焱同学谈到:“乐自清中出,烦从贪里来。在付老师所讲述的鲜活事例中,我体会到清廉理念对学生人格培养的重要作用。在今后的学习生活之中,我一定会谨遵老师教诲,以清正廉洁要求自己,为建设廉洁社会贡献力量。” 2020级哲学专业王冉冉同学观看后认为:廉洁是不学而能的内在品质、腐败是学而不能止的内在劣根,作为大学生的我们要重视廉洁素质的培养。“通过这次学习使我深刻认识到,我们要把廉政的要求变成自觉行动,耐得住清贫、抗得住诱惑、守得住小节,堂堂正正做人、扎扎实实干事。通过自我教育、自我约束,自我修养、自我监督,规范自己的行为,自觉树立良好形象,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律已之心。” 2019级法学专业张译方同学如是说。2019级国际经济与贸易专业刘诗琪同学说道:“通过这次讲座,让我认识到廉洁与我们息息相关,它不仅是中华民族的优良传统文化,更是我们大学生涵养道德、提升素养的重要组成部分。我们应该树立廉洁自律观念,以廉为荣、以贪为耻,把廉洁自律观念内化为信念,从我做起,从现在做起,从小事做起。大学,廉洁修炼正当时。” 2022级物理学专业张力丹观看后认为:清廉,为政之本,人生之大纲。做好清廉教育,坚守清廉本心,我们大学生的人生地基才能建得扎实,人生高楼才能稳步建起。让清廉的风气徐徐吹过,使腐败无处遁形。2022级人工智能专业何世麒同学说道: “根深不怕风摇动,树正不愁月影斜。自律是为了获得更多的自由,只有在遵纪守法,遵守各项规章制度的前提下,个人的各项权利才能得到保障,没有规矩的约束,社会也将止步不前。希望每位同学都能做到守心自律,为自己和社会创造风清气正的廉洁环境。”

本次“清廉教育”讲座以鲜活的案例说理讲法学规,加深了同学们对“廉洁”“廉政”的认识,对教育学生树立廉洁自律的观念、帮助学生系好人生的第一粒扣子起到了积极作用。

文:孟美荣