校领导参加2020年度全省教育工作会议

添加时间:2020-04-20发布者:

4月16日下午,省委教育工委、省教育厅召开2020年度全省教育工作会议。会议传达了省委常委、省委宣传部部长吕岩松和副省长张复明关于会议的批示,回顾总结了2019年工作,分析研判了当前教育形势,对2020年重点工作进行了安排部署。省委教育工作领导小组办公室主任、省委教育工委书记、省教育厅厅长吴俊清作工作报告,省委教育工委主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员吴玉程主持会议。会议以电视电话会议形式召开,我校设分会场,校级领导班子成员参加会议。

1.jpg

会议指出,2019年,在省委、省政府坚强领导下,全省教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全省教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,切实加强党对教育工作的全面领导,深入落实立德树人根本任务,持续推动教育事业高质量发展,基础教育改革在全国叫响,高校科研平台建设取得重大突破,高校人才队伍建设取得重要进展,专业调整取得显著成效,教育民生得到持续改善,教育各项工作取得新的突破性进展,为加快推进全省教育现代化奠定了坚实基础。

2.jpg

会议强调,2020年是实现第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会的收官之年,也是奋力开启中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程的关键之年。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,突出重点、系统推进,深化改革、提高质量,努力办好人民满意的教育,确保教育“十三五”规划圆满收官,为实现第一个百年奋斗目标提供有力支撑。

会议要求,要深刻把握党的十九届四中全会新要求,把推进教育治理体系和治理能力现代化纳入工作安排,不断深化教育综合改革、提升教育治理能力。要深刻把握“收官”之年的节点特征,把“交账”要求贯穿全年工作,确保任务指标完成到位、承诺兑现到位。要积极应对疫情防控带来的挑战,认真梳理分析疫情防控中暴露出的问题和不足,进一步坚定中国特色社会主义的制度自信和文化自信,推进教育信息化在深度融合中得到长足发展,推动教育总体质量显著提升。要坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系,切实加强党的建设,坚持不懈推进全面从严治党,使教育系统始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

会议指出,2020年改革发展稳定任务繁重,要围绕中央和省委、省政府决策部署,重点实施思想政治教育铸魂育人、推进“1331工程”提质增效、调整优化高等学校布局、调整优化高校学科学院、调整优化高校专业、推动大学城破围聚能、职业教育质效提升、中小学质量提升、普惠性幼儿园扩容、教师队伍素质提升等“十项重点工作”和推进教育评价机制改革、深化农大农科院合署改革、深化民办义务教育学校管理改革、深化义务教育教师“县管校聘”管理改革、深化新时代教育督导体制机制改革等“五项重大改革”,以重点工作突破带动全局发展,推动我省教育事业再上新台阶。

会议要求,全省教育系统要围绕2020年重点工作,在狠抓落实上下功夫。要把重温习近平总书记“三篇光辉文献”与学习领会习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,不断增强理论素养,提升探索规律能力。要健全完善党委领导法治建设体制机制,全面提高教育系统法治意识和依法治教能力。要把握系统论、过程论、重点论、标准论等科学方法,提升统筹推进能力。要以斗争精神促进各项部署落实,努力做到工作部署项目化、项目推进可控化、落实成效“可视化”。要牢固树立底线思维,增强忧患意识,及时发现解决苗头性、倾向性问题,坚决防范教育领域风险隐患,切实维护教育系统安全稳定。

会议还对校园疫情防控和开学复课工作进行了安排部署,要求各地各校要统筹做好教育系统疫情防控和教育改革发展工作,继续保持防控攻坚的斗志,以万无一失的标准,持续做好防控各项工作。要进一步做好在线教育教学工作,筹划分批开学准备工作和教学衔接工作,统筹推进各项重点工作,切实把疫情影响降到最低。