null

新闻动态

当前位置: 首页» 新闻动态» 我校干部师生热议2020年全国两会

我校干部师生热议2020年全国两会
发布时间:2020-05-29   浏览次数:

连日来,我校广大干部师生持续热切关注全国两会,纷纷通过电视、广播、报纸、网络等多种方式积极收听收看两会实况,关注两会动态,学习两会精神,在全校范围内掀起了“看两会、学两会、话发展”的热潮。我校干部师生结合自身学习和工作实际热议政府工作报告,围绕两会热点畅谈期盼与体会。

研究生工作部部长段霖瑶表示,两会的召开,充分表明全国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城,共克时艰,经受住了新冠肺炎疫情这场异乎寻常的“大考”,向世界传递出中国人民和中国政府满满的信心与决心。政府工作报告对2020年政府工作作出了全面而有针对性地安排部署,内容详实,暖心给力,传递了我们社会主义集中力量办大事的制度优势和制度自信。作为高校思政工作者,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,坚持立德树人的根本任务,培养学生坚定理想信念,“因事而化、因时而进、因势而新”,提高学生工作科学化水平,为培养社会主义事业的建设者和接班人不懈努力。

教辅单位党委书记刘波说道,在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,全国两会顺利召开,实属不易,振奋人心。疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,全国上下,众志成城,快速化解这场重大危机,疫情得到有效控制,顺利实施复工、复产、复商、复学等,保证了经济社会稳定运行,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。在今后的工作中,我们要进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,要坚持以人民为中心的工作理念,按照中央抓好“六稳”“六保”工作思路,做好服务师生的各项工作,特别是做好学生就业服务工作,强化学生综合素质提升,加大升学、就业指导引导。

校团委书记张树峰讲道,多年来高校毕业生就业都是全国两年的关注焦点。尤其是今年受新冠肺炎疫情的影响,毕业生就业形势更加严峻。作为高校团组织,我们要发挥独特组织优势,主动对接经济社会发展需求,围绕青年成长成才需要,抓住第二课堂育人阵地,深入开展创新创业、社会实践、技能培训等活动,着力提高大学生的创新能力和综合素质,实现德智体美劳全面发展,使其能够有更多机会在党和国家的事业发展舞台上,放飞青春梦想、贡献青春力量。

新闻学院院长邢云文教授表示,今年的两会是在全面建成小康社会关键时期召开的历史性会议,学习了政府工作报告后,感到十分振奋。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们打赢疫情防控总体战、阻击战,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势,更加坚定了海内外中华儿女的制度自信。作为一名高校教师,我们要把两会精神落实到教学工作中,牢记高校教师使命,在为党育人、为国育才上更加努力。我们将对标“双一流”建设目标,凝心聚力谋发展,努力把论文写到三晋大地上,不辜负这个伟大的时代、伟大的国家。

计算机与信息技术学院党委书记李悦讲道,两会前夕,习近平总书记再次到山西视察,饱含着总书记对三晋大地和人民群众的深情厚爱,也饱含着总书记对山西建设发展的期许与厚望。我们深感振奋,备受鼓舞,必须倍加珍惜,矢志奋斗。对于我们每一位基层党员干部来讲,更重要的是责任、使命与担当。我们要结合两会精神的学习,学好新思想,落实好新指示,落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,以全新的精神面貌和精神状态,用全新的工作成绩,回报习近平总书记的厚爱与期望。

物理电子工程学院院长马杰教授表示,今年的两会召开正处于特殊时期,更显出特殊意义。通过政府工作报告,我系统地了解了国家一年来取得的来之不易的成绩,感到由衷自豪,对未来也更加有信心了。当前,国家对于提高科技创新支撑能力的需求比任何时候都迫切,作为一名科技工作者,我倍感责任重大,使命光荣。按照习近平总书记近期视察山西重要讲话指示精神,结合当前学院工作实际,我们必须一手继续抓紧抓实学科建设和专业建设,为长期发展奠定基础,一手尽快发掘在应用转化方面的潜力,力争短期内取得突破,为山西转型发展提供应有力支撑。

化学化工学院党委书记靳江波说道,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,全国两会于北京顺利召开了,凸显了制度优势,彰显了大国风范,令人振奋,倍受鼓舞。学习贯彻两会精神要与深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示紧密结合起来,蹚出一条转型发展的新路。要与巩固主题教育的成效紧密结合起来,敢于担当,干字当头,以实干保落实促发展。要与实际工作紧密结合起来,坚持内涵式发展,实现一流学科和一流专业的突破,提高人才培养质量,为山西转型发展贡献更大力量。

环境与资源学院党委书记牛牧表示,2020年是一个非同寻常的年份,突如其来的疫情肆虐全球,两会的召开饱含着全国人民对民生、民权的持续关注。两会期间,期盼已久的民法典草案提请全国人代会审议,这是一部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的“宣言书”。例如草案总则第九条规定,“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”,这就是适应新形势下推动绿色高质量发展的要求提出来的。民法典草案中将绿色原则确立为民法基本原则,这为我们建设生态文明、建设美丽中国提供了根本遵循。在绿色原则的指引下,我们将全力践行生态文明建设,重塑中国生态“高颜值”,建设美丽的社会主义现代化强国。

电力与建筑学院党委书记刘建说道,今年的两会是中国共产党领导全国人民决胜疫情防控阻击战后吹响的又一个振奋人心的决战号角,展现了我党不畏艰险、坚定自信的政治品格,必将激发和汇聚起实现伟大中国梦的磅礴力量。政府工作报告指出的“推动教育质量提升、推进一流大学和一流学科建设”,为我国教育事业的改革和发展指明了道路。当前,山西省委正在转型发展的道路上优化产业和教育布局,对山西大学提出了“质量提升、内涵发展”的明确要求。作为高等教育工作者,我们要深刻领会中央和省委精神,把牢方向,乘势而为。作为刚刚成立的工科学院,电力与建筑学院将加快实现人才培养、科学研究、社会服务三大功能协同发展,在新一轮全面创新改革征程中积极作为,为我校“双一流”建设贡献力量,为山西转型发展提供强有力的人才和智力支撑。

自动化与软件学院党委书记王莉讲道,认真聆听了2020年政府工作报告后,备受鼓舞,在全国上下守望相助携手抗击疫情的特殊背景、特殊节点时期召开这个会议,更加具有特殊的意义。自动化与软件学院作为一个刚刚组建成立的新学院,面对学科评估、工程教育认证等重大挑战,将在2020年进一步深入贯彻落实“两会”精神,把党的建设各项重点任务扛稳抓牢,尽快理顺院系整合后的各项工作,进一步明晰办学定位、凝练办学特色,做好发展规划,助力学校“双一流”建设。

哲学社会学学院党委副书记吕丹说道,总理作的政府工作报告鼓舞人心、催人奋进,党和国家带领人民从磨难中奋起、于逆境中前行。作为一名基层的党务干部和离学生最近的思想政治教育工作者,我要自觉践行两会精神,不断强化理论武装,对标一流,奋勇争先,扎实工作,锐意进取,为推动学院内涵发展,实现学校“双一流”建设奋斗目标贡献力量。同时,结合工作实际,不断创新工作方式方法,在学校统筹推进常态化疫情防控和学生教育管理中履职尽责,引导广大青年学生爱党爱国,凝心聚力,为祖国建设做出应有的贡献。

文学院辅导员郝丽婷讲道,政府工作报告指出,推进一流大学和一流学科建设,以及高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。如何推进和落实这两个工作是我们辅导员应该思考的课题。辅导员是大学生的教育者和管理者,更是服务者,我们要牢记自己的使命,创新工作方法,沉下心来做事,为毕业生提供全方位、不间断的就业服务,同时引导教育和管理好自己的学生,助力学校“双一流”建设。

经济与管理学院辅导员李志芳表示,今年两会于新冠肺炎疫情防控常态化的背景下召开,是我国决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会背景下的一次大会。两会上人民代表和政协委员带来的一件件议案提案,为凝聚社会共识、完善国家治理体系和治理能力、推进制度优势转向治理效能贡献力量。作为高校学生工作的一线工作人员,更要把思想和行动统一到国家的决策部署上来,把责任扛在肩上,以服务意识和实干精神笃定前行。

教育科学学院辅导员周思远讲道,李克强总理在政府工作报告中突出了一个关键词“就业”。聚焦前高校工作,就业季撞上了疫情期,作为辅导员我们要高度重视疫情对就业形势的影响,在落实学生就业上下功夫。要继续加强学生职业生涯规划意识、扎实大学生就业创业能力教育、为大学生就业创业营造“云就业”环境,确保学生发展有目标、求职有平台,顺利就业、对口就业。

生命科学学院辅导员任富东表示,今年两会时间特殊、背景特殊、意义特殊,必将开启团结奋进的新起点,激励14亿中华儿女向着既定目标任务奋勇前行。2020年两会承载着“十三五”开好局的使命和全面小康“倒计时”的压力。在艰难险阻中,我们有坚定的信心;在大战大考中,我们有如磐的决心;在惊涛骇浪中,我们有永恒的初心。不忘初心、牢记使命,正如时代火炬,引领我们接续奋斗、砥砺向前。

历史文化学院2019级硕士研究宋子良说,今年的两会非常特别,是在统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的大战大考之际召开的一次盛会,通过这次全国“两会”的召开,必将增强脱贫攻坚之信心,温暖群众追求美好生活之民心,构筑开创新生活之同心。

哲学社会学院2018级本科生董宇璇讲道,通过两会我看到了党和政府在特殊环境下对中国当下经济发展的准确判断,感受到国家对于维护国家安全的坚定立场,也深切体会到中央关注人民关切和对于各类民生问题的重视。“临难不避,攻坚克难”,党和政府在新冠疫情的巨大考验下,讲实话说真话,做实事干好事,坚定不移地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

教育科学学院2018级本科生严纪萍表示,关注每年两会、学习两会精神是我们青年学子了解国际国内形势、社会民生,提高明辨是非能力的重要途径。作为新时代的大学生,我们要坚决拥护党和国家做出的科学决策,牢记自己的时代使命,扎实学习,增强本领,为实现伟大中国梦努力奋斗。

经济与管理学院2017级本科生张锦丽说道,承载着亿万人民期待的全国两会的胜利召开,对我国的疫情防控、经济社会发展有着重要意义,一组组关乎民生发展的数据和目标彰显了在党领导下的新时代中国特色社会主义道路的无限宽广和强劲动力,同时也展示出我们中国人民直面挑战的勇气以及祖国在世界中彰显的大国担当。作为“后浪”的我们要在实践中贯彻两会精神,不断增强使命感和责任感,勇担时代重任。

马克思主义学院2019级博士研究生穆鹏云表示,政府工作报告提到“扩大就业”“完善传染病直报和预警系统”“坚决打赢脱贫攻坚战”等内容都是关乎我们每一人的大事,同时也使我们更加强烈地感受到全国人民团结抗疫的决心和国家恢复经济、保障民生的坚定意志。作为青年学子应增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,刻苦学习科研,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

马克思主义学院2019级硕士研究生孙爱静说,每年全国两会都有关于民生话题的新提案,但始终不变的是坚持以人民为中心,为人民谋幸福。我们看到,国家的发展建设计划,没有因为各种压力被搁置,而是变得更加具体、更加务实。新时代的中国充满希望,我们有理由期待,将会有更多的暖心之举提升人民群众满满的幸福感。


null