通知公告

当前位置: 首页» 通知公告» 教务处:关于组织开展2019年度山西大学“课程思政”示范课程立项评审工作的通知

教务处:关于组织开展2019年度山西大学“课程思政”示范课程立项评审工作的通知
发布时间:2019-12-05   浏览次数:
各院(系):
为持续推进学校“课程思政”建设,强化课程门门有思政,教师人人讲育人的格局,在前期各院系组织申报的基础上,学校将组织开展2019年度山西大学“课程思政”示范课程立项评审工作。根据目前各院系申报的项目数,学校决定分两个阶段进行评审,现将有关事宜通知如下
第一阶段:材料评审
学校将组织专家对各申报课程提交的《山西大学“课程思政”示范课程立项建设申报书》、课程教学大纲、讲义(或课件)、教学设计样例(内容须与拟开展的20分钟现场授课内容一致)进行评审,课程思政建设目标的清晰度、课程思政点挖掘的有效度、教学设计与育人目标达成的匹配度等方面评选出优秀项目参加第二阶段的评审。
材料评审阶段须提交如下材料:
1、一份新修订的课程教学大纲。新教学大纲须确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,并结合课程教学内容实际,明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径。新教学大纲应在本课程原教学大纲基础上修订而成,注重思政教育与专业教育的有机衔接和融合。
2、一套新讲义(或课件)。根据上述新教学大纲制作的能体现课程思政特点的讲义(或课件)。
3、教学设计样例。提供一节代表性课程的完整教学设计样例(内容须与拟开展的20分钟现场授课内容一致),尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计。
请提交了《山西大学“课程思政”示范课程立项建设申报书》的课程负责人于12月13日12:00前提交相应课程的教学大纲(见附件1)、讲义(或课件)、教学设计样例(见附件2)纸质版一式五份。如未按时提交,则视为主动放弃2019年度立项评审资格。
第二阶段:现场授课评价
学校组织申请教师以现场20分钟授课评价的形式进行遴选,专家从课程设计、课程内容、课程实施、课程特色等方面进行考察,所入选课程作为“课程思政”校级教改专项项目给予1万元建设经费支持,并优先推荐申报省级教改项目,优先推荐申报省级精品共享课程。
现场授课评价的时间和地点待第一阶段评审结束后公布。      

教务处
2019年12月4日