null

通知公告

当前位置: 首页» 通知公告» 教务处:山西大学2019-2020-2学期公共理论课程教学安排的通知

教务处:山西大学2019-2020-2学期公共理论课程教学安排的通知
发布时间:2020-02-14   浏览次数:

各学院:

为了积极应对新型冠状病毒疫情,我处于2月1日发布了《关于做好因疫情防控延迟开学期间本科教学工作的通知》,对2019-2020-2学期本科教学工作做出了总体安排。根据学校疫情防控工作领导小组第十次会议精神和《关于做好新学期网络教学工作的通知》要求,现对2019-2020-2学期公共理论课程教学做出以下安排:

一、教学方式

(一)公共必修课程

1、大学英语、高等数学、线性代数、大学物理、计算机基础、工程制图、思政课等公共必修课程

(1)教学与指导方式:“慕课+研讨”

大学英语、高等数学、线性代数、大学物理、计算机基础、工程制图、思政课等公共必修课程的理论教学部分均采用中国大学 MOOC(爱课程)平台和学堂在线平台提供的线上课程资源。学生按照公共必修课线上学习课程信息表(附件1)的安排登陆中国大学 MOOC(爱课程)平台和学堂在线平台进行自学,教师组织学生开展线上研讨(如:集中重点难点讲解、集中习题讲解、主题研讨、集中/个别答疑等方式),以保证学生学习效果和学习质量。面对疫情防控的客观形势,倡导广大教师积极尝试混合式教学模式,鼓励广大教师在积极应对疫情挑战的同时,逐步开展新的教学改革探索。

(2)课程资源

为避免不同老师选择不同课程造成学生学习和成绩计算困难,同一课程编号的课程统一选择同一个平台上的同一门课程。目前,各公共课教学承担单位已遴选出与我校2019-2020-2学期教学计划中教学内容相近且适合我校学生学习的课程,课程信息详见附件1。请各教学承担单位按照原课程教学任务填写中国大学MOOC(爱课程)平台选课统计表(附件2)和学堂在线平台选课统计表(附件3),选用学堂在线平台慕课的教学承担单位需通过雨课堂进行“研讨”环节,相关课程信息请填写《雨课堂(公共必修课)在线教学课程信息登记表》(附件10),平台课程清单见附件4和附件5,并于2月15日18:00前发送至jxyjk@sxu.edu.cn。

(3)教学安排

由原教学安排中的任课教师,负责相应班级学生的线上研讨。任课教师通过线上平台建课、建立教学班,及时向学生发布课程学习要求、课程资源学习网址、学习方式,并结合课程实际情况,公布每周线上辅导时间,开展多元化研讨。任课教师要加强学生的学习过程管理,引导学生积极开展自主学习,并将学生学习情况纳入课程考核范畴,保证课程的教学质量和教学效果;各公共课教学承担单位要统筹确定课程考核方式,并提前通知学生。请任课教师结合慕课教学内容和课程教学实际,在3月5日前提交“研讨”环节的教学设计与相应的教学任务安排(附件6),经由各教学承担单位审核汇总后发送至jxyjk@sxu.edu.cn。待课程结束后,提交“研讨”环节的教学周历。

(4)其他需要说明的情况

①鉴于疫情防控期间各类在线平台教学负荷较重的现实状况,为帮助学生释疑解惑,公共必修课程采用“慕课+研讨”的教学方式。通过“研讨”环节既为线上教学质量提供必要的保障,同时也为教师工作量的评价提供有效依据。学校将根据不同研讨方式的工作负荷,制定相应的教学工作量记取办法。

②相关任课教师务必提前自主参加相关平台的网络培训,自修学习操作手册(附件8、9),熟练掌握平台操作后提前发布教学通告,告知学生该门课程的授课进度、需要提前完成的学习任务等,并及时跟踪学生学习进度,关注学生的反馈情况。

③请使用中国大学MOOC(爱课程)平台的相关教师务必于2月15日18:00前完成注册,具体操作办法参见附件7。

④如有教师因特定原因限制,难以实现“慕课+研讨”方式,各公共课教学承担单位应总体统筹、综合协调,组织安排其他教师承担疫情防控期间相应班级的线上研讨环节,务必保证每一班级均有教师开展线上“研讨”环节。

2、《形势与政策》等三门公共必修课程

《形势与政策》《安全教育》《大学生职业规划与创新创业就业指导》三门公共必修课中,《形势与政策》《大学生职业规划与创新创业就业指导》线上部分按照既定教学计划,采用尔雅平台在线学习,学习时间为2月24日至4月24日;《形势与政策》线下部分和《安全教育》视疫情防控情况另行安排。

(二)校本通识课程

大东关校区已选修在线课程的学生按原计划时间进行在线学习。两校区校本通识课线下课程有两种选择:利用雨课堂进行线上授课或者停开。请有意向利用雨课堂进行线上授课(直播或录播,时间尽量安排到晚上,避免和专业课时间冲突)的原线下课程任课教师填写《雨课堂(校本通识课线下课)在线教学课程信息登记表》(附件11),并于2月20日中午12:00前将电子版表格发送至jxyjk@sxu.edu.cn,学校将根据线上开课情况安排后续工作。停开的其他校本通识课程线下课全部转为尔雅平台在线学习,已选修线下校本通识课但课程停开的学生于 2 月 28日前进行网上重新选课,具体选课安排另行通知。

二、时间安排

1、2月18日前,相关任课教师、上课学生数据导入完成后(以公共课教学群通知为准),请相关教师、学生在爱课程、雨课堂公众号进行身份绑定并学习和熟悉平台使用。具体操作步骤详见附件8、9。

2、2月21-24日,任课教师完成平台建课和班级确认,师生完成对接和信息交流,开展线上授课第一次调试,发现问题,协调解决。

3、2月24-28日,网上教学第一周,所有课程按照各自确定的在线教学模式,开展线上教学,并及时梳理问题,解决各类具体问题,完善线上教学全流程。

    4、网上教学第二周后,所有课程均进入在线教学正轨。

    5、根据教学计划安排,在教学周历第19周(含)前,完成所有公共理论课程的教学、考核、成绩录入等教学环节。

三、工作要求

    1、各教学承担单位要树立大局意识和担当精神,充分认识延期开学的教学预案对疫情防控的重要意义和作用,主动谋划,积极落实学校延期开学的各项教学安排,并以此为契机,不断推动教学改革。

    2、任课教师要适应新型教学环境、掌握在线教学技能、提高在线教学效果,根据教学计划及时调整课程教学进程、优化教学内容,并积极主动和学生对接,做好对学生的学业指导。

    3、所有学生应珍惜时间,充分利用各类在线资源勤奋学习、认真思考,积极与任课教师进行远程互动和交流,按时完成任课教师安排的学习任务。

    4、加强疫情期间本科教学工作督导。建立校院两级课程督导制度,学校层面由教学指导委员会、教学督导委员会和教务处工作人员不定期对课程进行抽查督导,公共课教学承担单位层面由教学指导委员会、单位领导、教学秘书对本单位课程开展课程督导、各项教学数据统计分析等工作。

 

附件(请在信息门户通知中下载):

附件1:2019-2020-2学期公共必修课线上学习课程信息表

附件2:各承担单位在中国大学MOOC(爱课程)平台选课统计表

附件3:各承担单位在学堂在线平台选课统计表

附件4:中国大学MOOC(爱课程)平台课程清单

附件5:学堂在线平台课程清单

附件6:公共课“研讨”环节具体教学任务安排

附件7:中国大学MOOC平台选课及认证指南

附件8:中国大学MOOC(爱课程)平台网络课程使用方法

附件9:学堂在线平台网络课程及雨课堂平台使用方法

附件10:雨课堂(公共必修课)在线教学课程信息登记表

附件11:雨课堂(校本通识课线下课)在线教学课程信息登记表

 

 

                                                                      教务处

                                                                   2020年2月14日

 

null