图片新闻
首页 » 图片新闻

图片新闻

“山西大学文瀛思政大课堂”之马克思主义的幸福观——人的自我超越与持续幸福

添加时间:2020-12-01发布者:

11月26日晚,“山西大学文瀛思政大课堂”第八讲在博雅报告厅举行,我校哲学社会学学院教授、马克思主义学院思想政治理论课兼职教授邢媛作了“马克思主义的幸福观——人的自我超越与持续幸福”专题讲座。本次讲座由马克思主义学院副教授刘美玲主持。

邢媛教授围绕为什么讲马克思主义的幸福观、社会性是人获得幸福的基本规定、社会性交往是自我超越与幸福获得的空间三个方面,对本次主题进行详细解读。首先,自我与幸福是青年群体心中永恒的主题,如何理解人、理解人的幸福是我们要持续探讨的问题。其次,人既具有自然属性也具有社会属性,而社会规定性是更为本质的规定,每个个体都是自我特殊性与社会普遍性的有机统一。邢媛教授认为,幸福不仅具有个体性和差异性,而且具有时代性和社会性,将个体融入群体中才能实现自我超越、获得幸福,才能实现个体价值的最大化。最后,邢

教授总结道,人的社会性创造是幸福的根基,为社会进步而进行的创造性劳动是持续幸福的源泉。

讲座最后,邢教授借用习总书记的话——“幸福是奋斗出来的”,勉励同学们在今后的学习和生活中努力奋斗,在自我实现和自我超越中收获满满的幸福。

本次讲座不仅具有极高的学术价值,而且具有特殊的审美价值,使在座的同学们对人生观、幸福观有了更深刻的体会和认识。

相关链接:

邢媛,女,1963年11月生,山西省太原市人,武汉大学哲学博士,现为山西大学哲学社会学学院教授,博士生导师,山西大学马克思主义学院兼职教授,主要研究方向为马克思主义哲学、社会发展理论和文化哲学。主要兼任中国辩证唯物主义研究会常任理事、中国马克思恩格斯研究会常任理事、中国文化哲学研究会常务理事、山西省高等教育职称评定委员会专家委员等。山西省首批“四个一批”文化人才。先后在人民出版社、社会科学文献出版社、北京师范大学出版社等,出版了《马克思社会冲突思想》、《文化认同的哲学论纲》等多部专著。在《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《马克思主义与现实》等刊物发表论文60余篇。主持完成国家级、省级项目等十余项。