专题栏目
校本通识课程
质量工程
网络课堂
招生信息
查询服务
专业设置
培养方案
课程表查询
学历查询
学位查询
教学日历
本科教学意见信箱
bkjx@sxu.edu.cn
友情链接

 

首页 » 规章制度 » 教学管理 » 山西大学关于学生参与教学质量评价的规定

山西大学关于学生参与教学质量评价的规定

发布者:教务处 发布时间:2007-03-25

山大教字[2001] 19

一、学生参与教学质量评价的重要性

教学活动是教和学的统一,是教师和学生互动的过程,学生既是教学的对象,又是教学的主体,教学效果最终要在学生身上得到体现,学生对教师的教学效果也最有发言权。学生对教师的教学效果评价,能够为授课教师提供有效的反馈信息,以利于教师改进教学;能够帮助学生根据评价信息选择教师、选修课程,丰富知识结构;能够为行政或管理部门了解教师的教学情况提供信息,并为教师职称、人事变动及其他决策提供依据等。

二、我校的教学质量评价体系

为提高教学质量,我校建立了比较完善的教学质量评价与监控体系,教学信息反馈的主要来源是:教学管理者——教学管理部门和各级领导、教学研究与诊断者——教学指导委员会、教学活动主体——学生、人才使用者——用人单位。学校对这些信息进行统计分析,并采取有效措施改进教学。在这一体系中,由学生在教学中的特殊地位及其基本具备的客观评价能力所决定,学生参与教学评价发挥着至关重要的作用。学生评教结果,已在教师的各类教学评奖、年度考核、职称晋升等方面发挥着越来越重要的作用,并且为加强师资队伍建设,提高教师的教学水平,最终提高教学质量产生了积极的影响。

三、学生评教活动的组织及程序

每学期末,学校均要组织全校学生对一学期所学课程进行评价,一般安排在课程结束后、考试前进行。评价主要采取由学生匿名填写调查问卷的形式进行,由教务处使用计算机统计、分析评价结果。

程序如下:教务处统一布置评价工作→各学院组织学生参加教学质量评价→教务处对评价信息进行统计、分析→教务处将评价结果反馈各学院,同时在校园网上发布→各学院将评价结果向学生和教师反馈,并且总结经验教训,采取有效措施改进教学。

四、学生评教的注意事项

学校对来源于学生的教学信息反馈非常重视,并会据此制定必要的整改措施,因此,信息的客观性非常重要。学校鼓励广大学生对教学工作提出建设性的意见,同时也希望评价者做到以下两点:

1、积极参与评价,不轻易放弃行使自己的权利。从另一角度讲,足够的样本数量是保证评价客观性的重要前提。

2、本着对自己、对教师、对学校负责的态度,认真、客观、实事求是地对教师和课程作出评价。

五、学生进行教学信息反馈的其他渠道

1、直接到教务处反馈。

2、通过各学院的本科教学信息员(学生个人申请,由各学院推荐)向教务处反馈。

3、教学意见受理部门:教学质量管理科;

电话:7011700E-mailbkjx@sxu.edu.cn。

 

20018月制定

200412月修订

 
Copyright© 2002-2010 山西大学教务处版权所有
电话:0351-7010288 传真:0351-7010288 地址:山西省太原市坞城路92号 邮编:030006
山西大学教务处